среда, 14 декабря 2016 г.

Чай на каждый день. О чайной пасте

Сам я чайной пастой (чагао) не интересовался в силу убеждения, что это лекарственный чай. Также у меня было неверное представление о том, что она производится из чайной пыли. 
Спасибо, что сподвигли на поиски, обнаружившие следующие факты: 
1/ в Юньнани производили чайную пасту, и это был один из официальных "чаев-подношений". 
Паста с драконами предназначалась исключительно императору. 
2/ ее производство было начато в 18 веке (по крайней мере, в это время она впервые упоминается в письменных памятниках) 
3/ самая древняя паста хранится в Англии: это подарок Цянлуна английским послам, к нашему счастью, нераспробовавшим этот чай. 
4/ производилась она из качественного листа, а не из пыли 
5/ процесс производства: варка чая в воде, удаление листа из котла, дальнейшая варка чайного раствора с целью выпаривания воды. Затем полученный чайный кисель разливался по деревянным формам и застывал. 
6/ Паста из коллекции великого пролетарского писателя Лусюня наделала много шума на аукционе в Гуанчжоу в 2004( один 3-граммовый кирпичик ушел примерно за 12000 евро по нынешнему курсу). :lol:  
Век живи - век учись. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий