понедельник, 16 января 2017 г.

Чжан Цзюнь, Чэнь Хунвэй. Гора Наньно

Чайные деревья на горе Наньно

Чайная гора Наньно расположена между 100 грд 31 мин и 100 грд 39 мин восточной долготы и 21 грд 53 мин — 22 грд 01 мин северной широты, на востоке округа Мэнхай, Сишуанбаньна, Юньнань, и выходит за пределы округа более чем на 30 км. Ее средняя высота — 1400 м над уровнем моря. Здесь есть и высокие пики и глубокие долины, покрытые пышно цветущей растительностью. Среднегодовой уровень осадков 1500-1700 мм, среднегодовая температура 16-18 грд, влажность превышает 80%, туманных дней в году около 126. Всё вместе взятое это рисует картину типичного для южной Азии тропического климата. Почвы здесь плодородные, в основном латеритовые и красноземно-латеритовые, с жирными пластами. Экология горы Наньно оптимальна для роста крупнолистных чайных деревьев. Это место постоянно окутано туманами. Местные чаи отличаются непревзойденным качеством и именно здесь родилась знаменитая на всю страну «Почка Наньно» (南糯白毫). Гора Наньно, расположенная на южном берегу нижнего течения реки Ланьцанцзянь, считается горой на которой издревле росли крупнолистные чайные деревья. История выращивания чая на этой горе насчитывает более тысячи лет и в созвездии многочисленных древних чайных гор она выделяется яркой звездой.

Начало чайной горы Наньно

Считается, что история Наньно как чайной горы началась в период Троецарствия с наставлений Чжугэ Кунмина, сделанных им во время его южной военной экспедиции. Хотя согласно официальной истории Кунмин не проходил через юг Юньнани, но его умеренная политика и ханьская культура, привнесенная им и его подчиненными, оказали значительное влияние на эти места. Так как во времена династии Хань территория административно относилась к округу Юнчан, одному из семи округов в Наньчжуне, то, возможно, местные жители тех времен начали растить чай на горе Наньно под влиянием ханьской культуры. Историю выращивания чая можно проследить на протяжении более чем 1700 лет, и возникновение Наньно как чайной горы можно отнести к самому началу этого периода.

Большинство местных жителей горы Наньно это представители народности хани. Народность хани происходит от древней народности цян, жившей на юго-западе Сычуани и в северной Юньнани во времена династии Хань, к 7-8 веку их поселения были сосредоточены по обеим сторонам среднего течения реки Хунхэ. С 9 по 11 века некоторые из них двинулись южнее и через Юаньцзян, Моцзян и Цзянчэн достигли Сишуанбаньны. Хани не имели собственной письменности, но у них была традиция «иметь одно имя для отца и сына», и развито было устное повествование. Поэтому они могли четко устно перечислять своих предков и поколения за те тысячелетия, которые они прожили.

Народность хани на горе Наньно относится к группе народностей айни, ответвлению яни. Согласно версии распространенной среди айни, они осели в окрестностях и на горе Наньно 57 поколений назад. Если принять смену одного поколения в 20 лет, тогда айни поселились здесь 1100 лет назад, в период Наньчжао династии Тан, о чем имеются исторические записи 9-11 века, говорящие о перемещении хани в Сишуанбаньну.

Впрочем, представители народности айни не были первыми, кто заселил окрестности горы Наньно. Согласно айни, их предки впервые добравшись до горы Наньно, застали здесь бесхозные чайные сады, оставшиеся от покинувшей эту местность народности пу. Сегодняшнее название народности пу - булан. Пу первыми начали выращивать чайные деревья. Согласно «Вёснам и осеням» в период Сражающихся царств, много племен с юго-запада царства Чу (включая Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, и местности западнее реки Ханьцзян) звались «Байпу». С времен ханьской династии, племена «пу» жили в Баошане и Дали. Нынешняя река Юаньцзян тогда именовалась «река Пу» именно потому, что здесь жили люди пу. Позднее, люди пу постепенно выезжали и эмигрировали. К Танской династии люди пу, в основном, жили на просторах к западу от реки Ланьцанцзянь, и превратились в две народности «Пуцзы» и «Ван», из которых пуцзы были предками народностей булан и дэан, занимались чаем и сэйбой, за что и именовались «древними чайными крестьянами».

Исторический анализ позволяет сделать вывод, что предки народности булан мигрировали и осели на горе Наньно, предшествуя айни, в период Наньчжао при Танах. Они выжгли гору и посадили чайные деревья, таким образом положив начало истории выращивания чая на горе Наньно и считаются самыми ранними освоителями Наньно как чайной горы. Как бы то ни было, предки народности булан эмигрировали из Наньно около 1100 лет назад. Их брошенные чайные сады унаследовали пришедшие после них айни. Таким образом истории выращивания чая в Наньно не менее 1100 лет, а если обобщить различные исторические анализы, то история культивирования чая в Наньно может достигать и 1700 лет.

В китайской исторической литературе такой как «Маньшу» Фань Чуо (династия Тан - 864 г.) встречается упоминание -«чай происходит с гор в Иншэне». Иншэн был одной из шести провинций Наньчжао, чьи административные границы покрывали всю Сишуанбаньну и Сымао, поэтому горы в Иншэне включали в себя нынешние древние чайные горы Сишуанбаньну и Сымао. Таким образом опираясь на историю можно отнести чайную гору Наньно к наньчжаосским «горам в Иншэне».

Айни оберегали, осваивали, растили и улучшали чайные деревья, поколение за поколением способствуя продолжению развития производства чая в Наньно. Ко временам Цинской династии чайных садов в Наньно было уже более 1000 га.

Цинская династия была периодом расцвета чая пуэр. По «Дяньхай Юйхэн чжи» (1799 г.) Тань Цуя «пуэр, знаменитый в Поднебесной чай, с шести чайных гор в Пуэре... Сотни тысяч чайных крестьян на местности в 800 ли». Хотя описываемые шесть гор расположены в нынешних Цзинхуне и Мэнла, но анализируя размеры «сотен тысяч чайных крестьян на местности в 800 ли» и свыше 1000 га древних чайных садов на горе Наньно, и, несмотря на то, что Наньно отделена рекой от шести чайных гор, находясь к северу от реки, она должна была быть важной местностью, производящей чай пуэр со времени Минской и Цинской династий. Из-за этого разделения рекой не имеется достоверных сведений о людях живших в этой местности во времена династии Цин и трудно прямо сказать, производился ли такой же чай пуэр из грубого зеленого чая в Наньно, Сымао как и тот, с шести чайный гор, о котором рассказывали чаеторговцы.

С момента образования Китайской Республики несколько факторов, таких как исчезновение пуэра, как чая для подношения, социальные волнения, блокирование каналов сбыта и тяжелые налоги, послужили причиной постепенного опустения шести знаменитых чайных гор севернее реки. Между тем, чаепроизводящие области Чэли, Фохай, Наньцяо южнее реки Ланьцанцзянь стали центром изготовления пуэров. Эти области в большинстве своем относились к нынешним чайным горам Наньно и Мэнсун (чайной горе в Мэнхае), из которых гора Наньно постепенно стала ключевой. Чаи с нее запрессованные в разнообразные формы и после приобретения в мэнхайских чайных магазинах перепродавались в Тибет через Бирму и Таиланд, или в южную Азию через те же Бирму и Таиланд.

В 1938 году при поддержке департамента финансов Юньнани, г-н Бай Мэнъюй, бизнесмен из народности хуэй, создал «Экспериментальное чаепроизводящее хозяйство Сипу» на горе Наньно (именно отсюда ведет свое происхождение Юньнаньский институт исследования чая). Он нанял группу техников из провинции и из за ее пределов. Под руководством г-на Мэнъюйя хозяйство занималось экспериментальным выращиванием и производством чая. В 1939 году в Наньно было организовано чайно-семенное хозяйство, было освоено 73 га чайных садов, высажены сотни тысяч чайных деревьев, из которых 170000 остались живы, и в 1945 году было запущено производство. В 1940 в Наньно было организовано чаепроизводящее хозяйство - приобрели 6 машин для изготовления чая, включая роллерную машину, обрезочную машину, и машину для сушки, скупали свежий чайный лист или грубый зеленый чай, и после обработки получали красный и прессованный чаи и продавали их за границу.

В 1943 году «Экспериментальное чаепроизводящее хозяйство Сипу» на горе Наньно расширилось и было преобразовано в Управляющую компанию Сипу. Но хотя начало чувствоваться быстрое развитие, в 1948 году подчиненное чаепроизводящее хозяйство было закрыто из-за плохих каналов сбыта, а основное чайное оборудование было перемещено за границу еще до образования КНР; чайные сады, приписанные к Наньносскому чайно-семенному хозяйству, пришли к 1949 году в упадок. Свыше 1000 га чайных садов на горе Наньно оказались в той или иной мере запущенны.

Древнейшее культивированное чайное дерево. Гора Наньно

Древние чайные деревья на горе Наньно

В начале 50-х, пережив тысячи лет, на Наньно еще оставались более 1000 га смешанных с лесом древних чайных садов и бесчисленное множество больших чайных деревьев. Большинство из них были скрыты среди высоких лесов и цветущих диких трав, став поистине раем для птиц и животных и только некоторые, расположенные вблизи деревень, использовались местными айни.

В августе 1951 года на Наньно был организован Юньнаньский институт исследования чая (в то время называвшийся Фохайское чайное экспериментальное хозяйство при юньнаньском департаменте сельского хозяйства и лесоводства), который проводил много работ по исследованию местных видов чайных растений. В то время большие чайные деревья диаметром 30 см, высотой 300-500 см можно было встретить везде. Г-н Су Чжэн, специалист юньнаньского института исследования чая, нашел 3 больших чайных дерева с диаметрами стволов 38-54 см, высотой 350-400 см и диаметром кроны 800 см, о чем сообщил в феврале 1952 года в Китайское чайное информбюро (Чжунго часюнь). В декабре 1951 года, идя за охотником айни, г-н Чжоу Пэйцзюй из Юньнаньского института исследования чая обнаружил древнее дерево высотой 550 см и диаметром ствола 138 см. Хотя чайное дерево казалось старым, его листва была все еще пышная и буйно росла. Позднее это дерево получило название «императора чайных деревьев».

Весть о находке «императора чайных деревьев» на горе Наньно разлетелась по всей стране, но из-за очень крутого, труднодоступного горного рельефа мало кто имел возможность увидеть это дерево своим глазами. В 1954 году Цай Сяо, известный биолог, изучал гору Наньно. Следуя за Чжоу Пэнцзюй, он смог осмотреть «императора чайных деревьев» на месте. В 1957 году был проложена верхняя дорога, и много китайских экспертов, профессоров и ученых, занимающихся темой чайной промышленности, посетили Наньно. Несмотря на трудности они вместе со специалистами из Юньнаньского института изучения чая проводили мультидисциплинарные исследования и изыскания и в конечном итоге пришли к выводу, что даже по самым консервативным оценкам дереву больше 800 лет, и оно несомненно заслуживает звания выращенного «императора древних чайных деревьев». Это было свидетельством того, что китайская нация первой выращивала и обрабатывала чайные деревья, тем самым принеся великий дар человечеству. «Император чайных деревьев» быстро обрел широкую известность.

В 1971 году от трассы Куньмин - Дало к горе Наньно было проложено 9 км дороги, а также выстроена бетонная лестница (из более чем 840 ступенек), ведущая прямо к месту, где растет «император чайных деревьев». С 1985 по 1987 годы на средства, полученные в качестве займа от Всемирного банка, дорога была модернизирована и стала более удобной. Благодаря этому в это место стали приезжать не только эксперты и ученые, но и множество туристов, которым хотелось воочию увидеть это легендарное дерево. В декабре 1988 года 11 участников команды Тайваньского чайного искусства посетили «императора чая». Они пришли в благоговейный трепет и склонились перед ним, поверив, что перед ними подлинный прародитель. В декабре 1990 года Чжао Пучу, председатель Национальной Ассоциации политической консультации и президент Всекитайской ассоциации буддистов специально прибыл для посещения «императора чайных деревьев», и оставил запись в Юньнаньском институте изучения чая «путешествовал 10000 ли на юг, чтобы посетить императора чайных деревьев».
«Император» тихо просуществовал более 800 лет, но в 80-е количество гостей и транспорта резко возросло и экология окружающей среды настолько испортилась, что дерево начало страдать. Поэтому в декабре 1990 года мэнхайское правительство пригласило в Юньнань чайных экспертов принять участие в семинаре по защите императора чайных деревьев. Был основан «Комитет по защите императора чайных деревьев», состоявший из специалистов юньнаньского института изучения чая и мэнхайского чайного офиса. Комитет ставил перед собой цель сохранения старого дерева, для чего прикладывались усилия и в административной и в технической плоскостях.

В апреле 1993 года чайное общество Сишуанбаньны провело Первый Международный фестиваль «императора чайных деревьев» в Цзинхуне, и организовало визит китайских и иностранных гостей к императору чайных деревьев на горе Наньно, которые увидели его последнюю зелень. В 1995 году выращенный «древний император чайных деревьев с горы Наньно «скончался».

В обширных лесах горы Наньно родственные чайные деревья растут энергичнее, а древние чайные деревья того же возраста могут вести спокойную жизнь в глубине леса. 8 мая 2002 года г-н Чжан Цзюнь, президент Юньнаньского института изучения чая, и Цзэн Юньжун, директор Мэнхайского чайного офиса, обнаружили на удаленном лесном склоне довольно древнее и большое культивированное чайное дерево. Оно было 530 см в высоту, диаметр кроны 750 см, основание ствола было 76,4 см, диаметр колец был 40 см, расстояние от первой ветки до земли 60 см, ствол расходится на 6 ответвлений. Оно имеет широкую крону большого диаметра, и подпадает под категорию крупнолистного чая типа лозообразного порослевого дерева. Возраст оценивается близким к возрасту выращенного императора чайных деревьев. Это еще одно живое свидетельство долгой истории Наньно, как чайной горы.

Положение чайного производства горы Наньно

В 1950 году гора Наньно могла произвести 16,5 тонн чая. Производством занимались айни и оно требовала больших трудозатрат. Поэтому партия и правительство приложили много усилий для восстановления и развития чайного производства на горе Наньно и поддержали начинание большим количеством талантливых специалистов, материалами и капиталами. В августе 1953 года Юньнаньский институт изучения чая принял на себя руководство Наньносским чайно-семенным хозяйством и чаепроизводящим хозяйством после их национализации (в 1953 году чаепроизводящее хозяйство было передано в Сишуанбаньну). На базе этих хозяйств проводились научные эксперименты и исследования, технологические демонстрации и внедрения, а также техническая подготовка производства чая. К тому же, они сразу организовали народность айни для возрождения заброшенных чайных садов и скорейшего восстановления производства чая на Наньно. В 1953 году годовой выход чая с горы составил 62,5 тонны и к 1958 году повысился до 193,4 тонн. Из-за повышения доходов жизнь айни начала улучшаться. Одновременно с этим, под руководством сотрудников Юньнаньского института изучения чая, айни познакомились с методами совершенствования чайного производства, включая ступенчатое изменение уклона в чайных садах, методы выращивания чаев, методы культивации путем загущения и ускорения, основы научной и системной культивации, защиту, технические процессы. В частности, начиная с 80-х годов прошлого века Юньнаньский институт изучения чая и Мэнхайский чайный офис в рамках национальной чайной программы на горе Наньно реализовали проект экономико-экологической деревни на провинциальной комплексной чайной выставочной территории и в результате было выделено 340 га под уплотненные и быстрорастущие чайные сады. К 2001 году выход чая с горы Наньно составил 774 тонны, сделав деревню наиболее продуктивной в Юньнани. Айни стали принадлежать к зажиточным крестьянам.

Смотря назад в прошлое, можно увидеть, что чайная гора Наньно, несмотря на прожитые тысячелетия, все еще содержит в себе бесконечную энергию. Загущенные и быстро растущие чайные сады и экологические чайные сады дают уверенность в развитии чайного производства на Наньно. По мере развития чайного производства, возникает особый вопрос о защите древних чайных садов и деревьев. Изучив урок о провале защиты «императора чайных деревьев», нам следует с большим благоразумием и опираясь на науку подойти к защите существующих 1000-летних чайных садов и растений.

Перевод Чураков А. Редакция Корнаев М. Фото АдминМо
Journal of International Tea, No15, 2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий