пятница, 3 марта 2017 г.

Исинские зарисовки в пурпурно-глиняных тонах красного цвета


Будучи в Чжэцзяни мы просто не могли себе позволить игнорировать тот факт, что в 300-400 километрах от нас есть небольшой (по китайским меркам), но важный стратегический пункт как город Исин. Тем более что у одного из наших пекинских друзей там живет старший брат и промышляет изготовлением тех самых исинских чайников. И вроде даже неплохо промышляет. Быстро созвонившись с ним, они взяли с нас честное слово, что мы не вернемся в Пекине, пока не заедем к нему в гости. Как в старинной даосской мудрости: «На истинном пути все происходит само собой». Мы очень надеялись, что это так.

На первый взгляд, Исин как город не представляет какой-либо исторической ценности. Возможно, здесь есть какие-то достопримечательности или святые места, но так чтобы они гремели на всю страну или весь мир, так мы не нашли. Может, плохо искали. Типичный город временами напоминающий районы Гражданки или Купчино. 



Хотя некоторые моменты намекали нам, что мы где-то близко к фиолетовой глине. Все её откуда-то постоянно везли уже в готовой форме.


В любом случае нам требовалось подкрепиться. Мы заехали пообедать в одно кафе, чем несказанно обрадовали местное население. На фото они еще не поняли, кто зашел в помещение, поэтому они спокойно обедают. Кстати, это нормальный обед для большинства китайских трудящихся. Едят много. 


Но в городе мы пробыли недолго. Нас сразу увезли в ни чем не примечательную деревню, а может один из многочисленных пригородов Исина. Мы даже название не удосужились узнать. Но там как раз и происходит чудо рождения китайской керамики, которая славится своими качествами на всю пьющую чай половину человечества. 


Здесь в этих двухэтажных домиках живут мастера исинской керамики со своими семьями: на первом этаже работают всей семьей, на втором – отдыхают тем же составом. Все очень просто.


Но неожиданная встреча навела нас на мысль, что зреть надо в корень, то есть заходить внутрь. Наши люди с коромыслами, полными чайников, по улицам не ходят. 


А за полузакрытой жалюзью шло знаменитое исинское таинство: изготовление чайника из красной глины. Настолько обыденно и буднично, что мы прям обалдели. 


Зайдя во внутрь одной из мастерских (точно не магазин), мы с удовольствием узнали старых знакомых. Такой посуды сейчас достаточно много в московских чайно-посудных лавочках и магазинчиках. Мы сразу заходили по мастерской с умными лицами, мол, плавали – знаем. 


Но хорошей и красивой посуды оказалось столько много, что нам остается посетовать что мы не профессиональные фотографы и не можем передать и десятой доли тех ощущений, когда чайник видишь и трогаешь вживую. Но мы очень старались. 


Очень порадовала лепка из четырехцветной глины. Для нас это пока малоизвестное, но очень перспективное искусство.

 
Радушные хозяева угощают нас знаменитым чаем Исин Хунча. Мы пьем, не торопясь, с расстановкой и чайными беседами, оттягивая момент выхода на улицу на безумную влажную жару. По-другому, то что творится на улице и не назвать. 


Просто хороший вид при входе в магазин.


А этот ракурс было просто грех упустить.


Естественно, что пройти мимо настоящего куска красной исинской глины, из которого потом родится маленькое чудо, мы не могли. Несколько кг этой же глины мы привезли себе в Центр.


Без пяти минут чайник.


Вот так скурпулёзно, шаг за шагом происходит чудо рождения чайника. Китайская тщательность и усидчивость, а также шлифовка каждого миллиметра просто поражает. Девушка за все время нашего нахождения в мастерской даже не повернулась. 


Так и сидела над одним чайником. Хотели его купить, да так и не дождались, потому как вспомнили, что его же еще обжигать должны. 



Это один из счастливых чайных мастеров, чьи чайники нам очень понравились. И мы решили приобрести его посуду. Обратите внимание на полупустые полки за нашими спинами. Показатель того, что чайники и впрямь хороши. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий