вторник, 29 ноября 2016 г.

Дети, чай и радость. Богданов-Бельский. Русский художник

Посетители
Дети в чае - тема очень благодарная, хотя и не очень популярная. Гораздо популярнее девушки, дамочки или леди, находящиеся в вечном английском чаепитии, или наши купчихи или дворянки у постоянно дымящегося самовара. Сложно рисовать детей, а уж тем более в процессе пития чая. Но у одного нашего художника это получалось великолепно. В любом случае, более глубокой разработки темы "Дети и чай" я пока не встречал. Надеюсь, что это только из-за своего узкого кругозора.
Новые хозяева
Вот таким разработчикам детско-чайной темы стал в своё время известный русский художник-передвижник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945). Человек, вышедший из низов, рано снискавший славу, очень интересной судьбы. В 21 год прославился полотном "Будущий инок", которое сразу же на выставке купил Солдатенков, крупнейший собиратель искусства, и заказал еще две копии, и за которое получил звание "Классный художник".
Гости учительницы
Дети в его картинах... нет, даже не дети, сами картины светятся добротой. И в то время, а уж тем более в наши ироничные, это очень редкий талант так писать, чтобы зритель почувствовал благость.
Мальчик пьет чай
Картины, что мне лично близки - это "Мальчик пьет чай" и самая первая  - "Посетители". Хотя, конечно, "Посетители" вне конкуренции.
Сбитенщики
Еще одно известное полотно Богданова-Бельского - "Сбитенщики". Я в последнее время часто встречал его на открытках или различных рекламных коллажах. Лет 5 назад особенно активно в виду продвижения "русской идеи" и реконструкции узвара и сбитня - русских народных напитков. 
Чай в яблоневом саду
В групповых детских полотнах Богданов-Бельский особенно хорошо объединял яркие стороны нашей жизни - детей, погоду, природу, чай, и другие прочие радости.
День рождения учительницы
Понятно, что дети - это главное, но художник не забывал и о других жанрах, в которых работал тоже очень классно. Вот пара натюрмортов, тоже, кстати очень позитивных. 
Натюрморт
Пасхальный натюрморт
Николай Петрович в 1921 году переезжает в Ригу. Там начинается новый период его творчества, множество выставок в Европе и в Америке. Кстати, поэтому большое количество его работ находится в частных европейских и американских коллекциях. И наверное, мы еще долго будем открывать для себя неизвестного Богданова-Бельского. Но одно нам известно точно - в каждой его картине есть удивительная составляющая - искренняя, чистая, детская радость.
Чаепитие в саду



пятница, 25 ноября 2016 г.

четверг, 24 ноября 2016 г.

Heping Yixing. Первая партия, первые фото, сентябрь, 2010 года

   Господи, как же летит время! Посмотрел на даты к фотографиям, а они аж 2010 года!! Даже меня как одного из инициаторов этого мероприятия накрывает состав времени, и стало казаться, что наш безумный керамический проект по производству исинского народного чайника был запущен на пару лет позднее. Оказывается, нет. Вывод прост: закусывать записывать надо было! Запишем хотя бы сейчас.
  Чем интересна подборка этих фотографий? Тем что это самые первые фотографии чайников самой первой серии. Снято было сразу после получения на склад в Гуанчжоу из Диншаня. Снимали буквально перед погрузкой в контейнер. Условия, конечно, не студийные, но фото запоминающиеся.
太极 Тайцзи
Чайник Тайцзи (Великий предел), глина циншуйни, объем 490мл,
Тайцзи мокрый
Замочили чайник, в смысле достали, ополоснули, проверили слив.

成长 Чэнчжан
Чайник Чэнчжан (Рост), глина циншуйни, объем 390мл
成长 Чэнчжан обратная сторона
Для особо интересующихся публикуем обратную сторону, чтобы по-честному было.
望秋 Ванцю
    Чайник Ванцю (Ожидание осени), глина циншуйни, объем 150мл,
望秋 Ванцю обратная сторона
Можно сказать, легендарный чайник Ванцю, главный хит продаж 2011 года. Честно говоря, мы с АдминМо не предполагали, что он разлетится за считанные недели. Надеялись, что народ поглядит на нашу красоту, одумается и перейдет к реальным объемам 👱. Блондинки, что сказать!
半月 Баньюэ
 Чайник Баньюэ (Полумесяц), глина циншуйни, объем 350мл,
半月 Баньюэ обратная сторона
仿古 Фангу
Чайник Фангу (Подражание древности), глина циншуйни, объем 400мл,

文旦Вэньдань
Чайник Вэньдань (Помело), глина циншуйни, объем 400мл
Вэньдань не нашли тогда на складе для фотосессии. Так как времени было не очень много, то и не стали выискивать. Теперь немного жалко даже, что так получилось.
Первый натюрморт Heping Yixing
Радостный настрой привел к первому неокубическому натюрморту в пост-индустриальном стиле. На сегодня об хэпинцах пока всё. 

среда, 23 ноября 2016 г.

Фанцунь будничный и уходящий. Фото Виктора Янчевского

Вид с моста на реку Хуади
 Чем интересен человек, первый раз приехавший в Китай? Тем что он выхватывает вещи, людей и события, нами без пяти минут гуанчжовцами, совершенно не замечаемые. Конечно, во всем виновата наша пресыщенность китайскими буднями. Но тем интереснее подсмотреть, а что же интересно человеку видящему впервые чайную Мекку? Как выясняется, кое-что другое. В мае 2010 года ездили в КНР вместе с Виктором Янчевским из Чайный клуб "Точка Сборки", и с его любезного разрешения публикуем эту небольшую подборку.
Для справки: район Фанцунь города Гуанчжоу известен в РФ в первую очередь, из-за крупнейшего в мире чайного рынка, но на фото и чая и рынка почти нет. Он за границами фотографий. Здесь обычная повседневная жизнь с обычными людьми.
Дворник

Развозка воды

Переходя Фанцунь Дадаочжун

Прогресс наступает

Новая партия товара

Фанцунь уходящий

вторник, 22 ноября 2016 г.

Затянувшаяся презентация. Кравцова М.Е. История искусства Китая


На сегодняшний день могу порекомендовать (хотя осилил еще меньше половины) всем желающим понять, откуда растут уши у китайской живописи, почему такие-то орнаменты и формы у посуды (и чайников, в частности), а не другие и прочая, глобальный труд Марины Евгеньевны Кравцовой "История искусства Китая"(из-во Лань, ISBN 5-8114-0564-2). Сразу оговорюсь, читать не просто, и наверное, без сильного желания разобраться даже дочитать не получится, а уж понять и применить данные знания так точно. Труд хорошо иллюстрирован. Марина Евгеньевна постаралась дать много наглядного материала.

Я почему вдруг вспомнил об этом и написал? Причина простая - личная заинтересованность. Дело в том, что лет 12-15 назад Марина Евгеньевна в нашем чайном клубе читала цикл лекций о китайских символах и орнаментах. И так как цикл организовывал я, то отношения у нас сложились если не дружественные, то достаточно теплые. И в какой-то момент она пригласила меня на презентацию этой книги, сказав, что будет интересно и вообще "книга, наверное, вас (мы были строго на вы) уверена, заинтересует". Но я был тогда существом, неподвластным разным влияниям, и понятное дело, не пошел. Тем более, это же "еще на презентации покупать придется, а то автор обидится". Теперь о чём горько сожалею. А когда наконец раздобыл ее (почти через десять лет) и начал читать, то совесть замучила совсем.

Начал я ее читать в электронной версии, но понял, что на самом деле это качественный справочник, и поэтому купил на Озоне в бумажном варианте, чему действительно рад. Я описывать содержание не буду, кому действительно надо, тот возьмет без раздумий. Тем более что (сейчас посмотрел на Озоне) цена меньше 1400 рублей за здоровенную книгу - это просто даром. Главное не перепутать с другой интересной книгой Марины Евгеньевны "История культуры Китая" (ISBN 978-5-8114-0063-8). Она вообще около 600 рублей на Литресе.

Лучшим вариантом купить обе книги в бумажном варианте, прочесть их, постараться понять, и по возможности заглядывать в них снова и снова. Ну или хотя бы поставить себе в библиотеку. Потому как, на самом деле, смотрится очень солидно.


Котэ и чай - 2

Виноват. Вчера, видимо, нажал не ту кнопку, и убил пост с котиками. Это непростительная ошибка, от которой было тошно весь вечер и ночь. Поэтому теперь уже без комментариев, просто котики. Ну и чай, естесссно.
After dinner

Afternoon tea

High tea

Tea time

Teatime for kittens

The tea party with kittens

пятница, 18 ноября 2016 г.

Венский чай, март 2011 года

Почти Мариинский дворец
Занесло меня как-то с приятелями в Вену лет 5 назад дня на три - четыре. Несмотря на холодную погоду, город понравился, хотя на меня большинство европейских городов своей архитектурой наводят уныние и скуку.
То ли Дом Книги, то ли ДЛТ
Вена же в качестве архитектуры очень порадовала (величием и зданиями очень напомнила родной Спб), да еще и очень чисто. Оно и понятно, всё-таки центр европейской культуры и искусств. Да еще и в метро турникетов нет, при желании и необходимости можно без билетов ездить, но мы с друзьями не из таких, поэтому поддержали венскую транспортную инфраструктуру парой-тройкой евро. В одну сторону, естественно.
Ну прям Витебский вокзал
 Весь центр оказался достаточно спокойный, туристические потоки были почти незаметны, поэтому гулять было очень комфортно. Конечно, на всех туристических маршрутах лежал самый известный житель Вены (но не уроженец, так то он зальцбургских краев) Вольфганг Амадей Моцарт в самых разных вариантах:в ликерах, шоколадах, шнапсах, печеньках и прочее. Нам ближе всего оказался такой вариант Моцарта. Предпочитал ли Амадей чай другим напиткам, изменяющим сознание, или нет, исторической науке неизвестно, но баночки вполне симпатичные.
Венский чай
 Вообще, чая в Вене не очень много, но специализированный магазин мы встретили прямо в самом центре, напротив Венской Государственной Опере, месте престижном и модном
Vienna Opera
Чтобы не забыть, сразу напишем адрес (это не реклама): Operngasse, 6. Кстати, магазинчик достаточно симпатично вписывается в местный антураж, несмотря на модерновые шрифты и дизайны.
JagerTee
Витрина оформлена очень неплохо, товар лицом и цены есть. По посуде сильный уклон в Японию.
Витрина чайного магазина
На тетсубины цены, конечно, по нынешним временам очень задраны. Хотя, думается мне, что они здесь больше несут презентационную нагрузку.
Тетсубины
Если присмотреться к ассортименту (цены для Венского даунтауна очень умеренные), то можно найти как известные индийские чаи, так и аутентичные австрийские сорта (типа Jager Special или Wiener Opern). Также можно заметить, что остфризский чай тоже заметен на витрине.
Чайная витрина
Неподалеку также находится и знаменитый венский музей Альбертина. Но мы туда не пошли, а пошли греться кофеем, благо кофе там намного чаще встречается, чем чайные магазины.
Альбертина

четверг, 17 ноября 2016 г.

Советское значит отличное!!

Конечно данный лозунг стоит воспринимать не только в ироничном ключе, но и в том смысле, что советские изделия всегда имели собственное лицо отличные от общемировых художественных трендов, и в этих смыслах их не перепутаешь ни с чем. Поэтому сегодня похвастаюсь несколькими своим находками-приобретениями или дарами (то есть подарили нам на фирму) времен советской эпохи. То есть представим, как если бы забрались в бабушкин сундук. А там...
Чайница, фарфор, ЛФЗ, 1950-60гг.

Клеймо, чайница, ЛФЗ
 На аукционах  или в антикварных лавках много фарфора советского периода, сделанных или топорно или при помощи наклеек. Даже брать в руки неприятно, но тут видимо еще и врожденная брезгливость поднимается. Но есть вещи, которые может сделаны и не совсем искусно (чайница, ЛФЗ, 3-й сорт!!!), но что-то ёкает и не удержаться чтобы не взять.
Чашка, фарфор, ДФЗ, 1937-47гг
Вот вчера случайно приобрел дулевскую чашку 30-40-х, сделана просто, наивно, но понравилась.

Чашка, ДФЗ, клеймо
 Кто-то из наших притащил на работу жестяную банку из-под грузинского чая, и мы ее тоже засунули в коллекцию.
Банка для грузинского чая, жесть, 1950-е гг.
Ну и конечно, пачка настоящего советского чая, куда же без него. 
Краснодарский чай в пачке, 1960-е гг.
А на обратной стороне пачки написаны прекрасные слова про чай, лучше и подобрать-то невозможно. Каждому чайному мастеру можно учить их сразу и наизусть, потому как написано просто и сильно, без духовного мусора и эзотерической шелухи. И не будем лохматить бабушку!
Надпись на оборотной стороне