Наша первая мораль из серии "Хозяйке на заметку": "если Вы хотите, чтобы завариваемый Вами пуэр имел цвет более старого пуэра, используйте воду помягче".
четверг, 30 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Как это у Вас [титестеров] называется, когда [как бы] пальчиками [по языку]?»
«Шипучесть? »
вторник, 28 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Приведем беглое сравнение трех видов юньнаньских древовидных чайных растений с гуандунским:
в листе фэнхуан шуйсянь содержится: аминокислот 3,2%, кофеина 4,1%, полифенолов 24,3%, катехинов 12,9%,
в листе мэнхайского крупнолистного чая содержится аминокислот 3,3%, кофеина 4,1%, полифенолов 32,8%, катехинов 18,2%
в листе фэнцинского крупнолистного чая содержится аминокислот 2,9%, кофеина 3,2%, полифенолов 30,2%, катехинов 13,4%
в листе крупнолистного чая из Мэнку содержится аминокислот 1,7%, кофеина 4,1%, полифенолов 33,8%, катехинов 18,2%.
Итак видно, что использующийся для приготовления пуэров лист отличается большим содержанием полифенолов.
понедельник, 27 марта 2017 г.
Чай на каждый день
В Гуандуне одно время делали (очень давно) делали из привозного юньнаньского сырья блины. Кроме того, так как основные потребители пуэров живут именно в Гуандуне, многие заводы имеют там склады, где вылеживают товар.
Ну и само собой там обитает некоторое количество фирм, занимающихся искусственным старением пуэров: правда официально за руку их не поймали.
Воздействие кофеина (из книги М. Карпентера "На кофеине")
Чтобы понять, чем холодный, пенистый, несладкий шоколадный напиток мог привлекать правителей Исапы (тогда его добывалось слишком мало, и простые люди шоколад не употребляли), нужно понять, что происходит, когда мы выпиваем кофеиносодержащий напиток, будь то какао, кофе или чай.
Установите секундомер. С момента, когда жидкость попадает в желудок, у вас остается около 20 минут, после чего мягкое возбуждение достигнет вашего мозга. Кофеин в организме необычайно подвижен. Его небольшие молекулы легко проскакивают через гематоэнцефалический барьер. В синаптических переплетениях нашего мозга они блокируют захват нейромедиатора, который называется аденозин. Аденозин доставляет мозгу сообщение, что организм испытывает усталость, но кофеин не позволяет ему дойти. Именно этот простой трюк – он отталкивает аденозин и сам занимает его место – делает кофеин любимым наркотиком Америки.
Это не просто удар по мозгу. Кофеин оказывает ряд важных, хотя иногда и противоречивых воздействий на вашу физиологию. Он стимулирует центральную нервную систему – то есть ускоряет реакцию и обостряет внимание. Слегка увеличивает артериальное давление и частоту сердечных сокращений (хотя при постоянном употреблении может и уменьшать ее). Однако, несмотря на повышение активности мозга, поток протекающей через него крови снижается. Это объясняется расширением капилляров, что позволяет многим кофеиноманам ослаблять пульсирующую головную боль, которую мы так не любим.
После того как кофеин запирает рецепторы аденозина, для нас все предстает в розовом свете и преграды перестают казаться непреодолимыми. Мы начинаем легко и глубоко дышать и чувствовать себя так хорошо, что задумываемся, не выпить ли еще одну порцию этого волшебного эликсира.
Нет. «Золотая середина», зона оптимальной физической и умственной работоспособности, достаточно узка, и мы легко можем скатиться в предшествующее состояние. Исследователь кофеина Скотт Киллгор сказал мне, что это вещество делает больше, нежели просто блокирует аденозин. Он оказывает множество различных эффектов на ум и тело: «В более высоких дозах он влияет на ваш сердечный ритм, то есть у вас может увеличиться частота сердечных сокращений, начаться тахикардия… Вы начинаете замечать, что ваше сердце сокращается очень сильно или очень быстро, либо даже пропускает удары. Возможно, это связано с употреблением избыточного количества кофеина и вам следует притормозить».
Еще одним признаком чрезмерного употребления кофеина является плохое настроение. «Он может повысить раздражительность, – говорит Киллгор, – и вы начнете чаще сердиться на окружающих». Но это запутанный вопрос, потому что раздражительность может появиться и после отказа от кофеина.
воскресенье, 26 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Где-то в рунете встречал утверждения о том, что в Сычуани делают поддельные пуэры. Верится в это с трудом: во-первых, там и своих сортов чая предостаточно, во-вторых, спроса на пуэры той ценовой категории, которую интересно подделывать, в этой одной из беднейших провинций не может быть в принципе, а в-третьих, не стоит забывать, что пуэры своим расцветом обязаны в том числе и массе переселенцев именно из Сычуани, так что еще вопрос кто кого подделывает.
суббота, 25 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Непонятно, зачем продукция называется деревней дай, если в Баньчжан, да и вообще в горах дайцы не живут: они давно завоевали право проживания в лучших местах Баньнны.
Есть подозрение, что люди, открывшие завод, матчасть не учили или уж совсем на лохов рассчитывают.
пятница, 24 марта 2017 г.
Натюрморты Великой Княгини
Конечно, что в год двух революций (Февральской и Октябрской) невозможно не вспомнить об императорской фамилии. Но не в связи с историко-политическими баталиями, а просто потому что как оказалось Великая Княгиня Ольга Александровна Романова — Куликовская (младшая сестра императора Николая II)писала всю жизнь очень неплохие картины. В Интернете достаточно подробно освещена ее жизнь и до и после революции, всё это можно легко найти.
Главное же для нас то, что вела Ольга Александровна жизнь простую, но с вторым удачным браком, рисовала замечательные картины, такие же простые и светлые. Много лет прожила в Дании, потом переехала в Канаду и еще через много лет упокоилась в пригороде Торонто. Картинами своими кормила семью, и написала их более 2000. С некоторыми из них (в основном натюрмортами с чайными элементами) возникло желание познакомить всех поближе.
четверг, 23 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Думаю, это дети упаковывали. Или на детей рассчитывали: корявенько вырезанный штамп использовали.
среда, 22 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Пользуйтесь современной транскрипцией и не вступайте в споры о китайском языке с людьми, ничего в нем не понимающими: они вас научат писать "чха" с придыханием и неправильной этимологии названия горы Цзинмай. Первая морфема в названии горы не имеет ничего общего с цзинь — золотом.
вторник, 21 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Давно не слежу за агитацией пуэра, а тут оказывается пуэрную кругосветку организовали, и компания Гуанюань в ней участвовала. Думаю, скоро пуэр запустят в космос, чтобы оправдать его космическую цену.
Так что если даже окажется, что пуэр они за 3 года делать еще не научились, компания все равно достойна похвалы за участие в агитационных проектах.
Мэнхайский чайный завод (редакционная статья из журнала Art Of Tea №3)
понедельник, 20 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Хотя нигде это не прописано, цена листа с деревьев намного выше всех этих первых сортов для кустарников. То есть два вида продукции существуют параллельно: для массовой есть нормативы, а для эксклюзива - их нет.
суббота, 18 марта 2017 г.
Чай на каждый день
К сожалению, я очень редко пью готовые чаи маленьких заводов: для производства правильного пуэра надо обладать приличным опытом. Шэн может сделать любой, у кого есть доступ к сырью, а вот не испортить шу - очень редкий завод. Хотя иногда и у маленьких заводов кое-что получается, но обычно достаточно просто понюшки, чтобы понять что Мэнхайский чайный завод - все таки лидер в шу пуэрах.
Чай на каждый день
Сам на упаковку не особо обращаю внимание. Есть масса хороших пуэров, производившихся для Тайваня, у которых на упаковке вообще ничего не писали, ввиду сложностей с экспортом.
четверг, 16 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Ну почему же сразу "лохи"?
Вполне нормальные (да еще и судя по цене чайников - обеспеченные) люди : сначала берем, потом понимаем подошло или нет, и при необходимости вносим коррективы.
Как впрочем и в любом другом вопросе. Начиная с тапок и кончая женами/мужьями.
среда, 15 марта 2017 г.
вторник, 14 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Особенно глубокое восприятие бывает у продавца, которому надо продать несколько прошлогодних блинов 20 летней выдержки.
воскресенье, 12 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Не бывает такой погоды, чтобы пуэр получился невыносимым, но кривые руки и прочее встречаются всегда.
суббота, 11 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Даже в случае небольшого, но почти полностью усаженного чаем уезда Аньси, хороший чай бывает всегда, но не всегда у всех или в больших количествах.
пятница, 10 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Настоящий "аромат скирды", это "вкус скирды": кислинка, которая присутствует в течение первого месяца после окончания ферментации.
Остальные портяночные ароматы - это уже условные запахи скирды, которые могут трансформироваться в чэньюнь, а могут так и остаться дефектом ферментации.
четверг, 9 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Случай от Шадрова
Я был в Китае всего два раза по четыре часа и почти в одном и том же месте. Но по поводу цен у меня был такой случай. На Фаньцуне мне попался немного говорящий на английском продавец. К этому моменту мне уже порядком надоело тыкать пальцем в то, что меня интересует и смотреть цену, которую доброжелательные продавщицы-преследователи показывают для простоты на калькуляторе. Так вот у этого англонемногоговорящего китайца я наконец и спросил:
- Почему вы просто ценники не напишете?
Его ответ порадовал откровенностью и как будто приоткрыл какую-то маленькую дверцу в Китайской Стене: (дословно)
- How do I know the prices...
среда, 8 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Хорошо по вопросу ценообразования сказал один винный критик: " Люди, которые приобретают бутылку вина за 60000 долларов забывают, что купили всего - навсего сброженный виноградный сок ".
вторник, 7 марта 2017 г.
Чай на каждый день
Прелесть крестьянства в том, что у них нет зарплаты, поэтому им позволительно как пухнуть с голоду (Бирма), так и в масле кататься (Баньчжан).
Чай на каждый день
Тот пуэр, который я до сих пор видел, делался совсем по-другому, начиная со свеже-собранного листа.
С другой стороны, странных людей на свете много: видел я людей вымачивавших блины, настаивавших пуэр на меду и занимающихся прочими непонятными мне вещами.
Ну а о том, в период бума ловили товарищей, делавших говнопуерх на свиноферме, китайская пресса предостаточно написала.
