воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Про белый пуэр

Если свежий и денег не жалко - можно пробовать.


пятница, 28 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Название Вашань инсян чачжуань. Из Ланьцана. Шэн пуэр. Производитель чайный завод уезда Цанюань (название можно перевести как "светящийся слон с гор Вашань").
Пуэры по картинкам не определяем. С производителем не встречался.

В целом о районе: в Ланьцане чай дешевый и нераскрученный. Раньше там делали подделки. Теперь продвигают свои марки. Уезд Цанюань - один из двух автономных уездов национальности ва (кава). Говорят, ва - последние охотники за головами в КНР.


Чай на каждый день

Про жука могу сказать, что умер он в мучениях: его сначала обработали паром, а потом задавили.  
Отсеять такой мусор достаточно сложно (плотность сопоставима с чайным листом, а магнит не притягивает), увидеть его в процессе прессовки также невозможно, поэтому жучок может оказаться даже на очень современном производстве.
Пора защитникам животных выступить с новой инициативой - ввести знак "При изготовлении этого чая не пострадало ни одно животное/насекомое".  


среда, 26 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Смешная цена - это слишком низкая цена. Чая в Баньчжане производится так мало, что цены на него до сих пор держатся космические (минимум раз в 10 выше среднемэнхайских). Именно по этой причине вряд ли найдется желающий вкладываться в 6 тонн такого сырья, чтобы изготовить шу.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Чай на каждый 5

Производитель Мэнхай Юньхэ Чачан. На этикетке написано, что сделано из настоящего сырья из района старого села Баньчжан.
Поверить в то, что кто-то будет скирдовать сырье из этого района - трудно. Если это так, то цена даже для опта смешная. Остальные выводы делайте сами по вкусу.


воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Естественно, на настоящем цзаосяне - финиковом аромате - никто не писал лаоча, чэньча и проч. Тем более цзяцзи - первый сорт - для такого кирпича нонсенс.
Естественно, что знакомых с пуэрами людей, даже надпись сзади - "90-годы" не смущает.   Например, в одном из онлайн аукциончиков под такой же этикеткой пишут - партия 04 года.
Потому что такой чай на продукцию Куньминского чайного завода никак не похож. Какой у такого чая может быть вкус - будет известно только Вам.


Чай на каждый день

Лист со старых деревьев сложнее собирать, количество деревьев меньше, спрос высокий, поэтому цена на такое сырье раз в 10 выше, чем на тайдича.
Цифры для размышления: всего в Юньнани производят 79369 тонн чая (2000 год) из них (грубо) пару сотен тонн с больших деревьев.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Чай на каждый день

Странный вкус можно было бы обозвать на этикетке "с диких чайных деревьев".


четверг, 20 апреля 2017 г.

Гавайский чай

Пара ссылок на сообщения друзей, которые из кругосветки вернулись не только с новыми впечатлениями, но и с небольшими но экзотическими гостинцами.

Чай на Гавайях, часть первая

Чай на Гавайях, часть вторая

Ребята, большое спасибо. За всё!
Чай на каждый день 


Лист старых деревьев стоить 20-25 евро может только если вы будете брать их в виде маоча.

#чай #пуэр #tea #puerh #чаепитие #чайныйблог #chinatea #puerhtea#китайскийчай #чайноенастроение #чайнаяцеремония #пуэрчик

вторник, 18 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Никому не пожелаю на такую подделку нарваться. Заварил вчера. Запах точи не то что чаем - близко им не пахнет. Какой то жухлой травой, которая в чулане долго лежала пахнет. Наломал, заварил - мелкие фрагменты каких то листьев и зелени, мало похожих на чайные. Запах настоя отвратительный, попробовал на язык - ну оооочень отдалённо напоминает чай, какой то непонятный неприятный травяной настой. Цвет настоя - желтовато-бурый. Сплюнул и вылил всё в унитаз. 


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Проблема подделок - это не проблема пуэра, а проблема любого продукта в Китае: производители зеленых чаев ежегодно меняют упаковку и прибегают ко все более и более изощренным методам защиты.
Эта проблема не свойственна только чаям, доставаемым из "волшебного мешочка". Ведь все пьют улуны, но вряд ли кто знает на каком заводе и кто его сделал.  В случае с развесными чаями брэнд формируется на уровне продавца: он отбирает у производителей то, что соответствует его представлениям о каком-то качестве.
В принципе, и с пуэрами все было бы также, если бы все не портила иллюзия "обертки": все думают, что научившись читать по обертке, они сразу же все поймут в пуэре. На самом деле процесс понимания и нахождения своего пуэра намного дольше и интереснее. И умение разбираться в упаковке пуэра - лишь первый шаг на этом пути.


воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Если кто не знает - на TaoBao есть почти все   Если чего-то там нету - значит это невероятный раритет. Поэтому тот факт, что настолько редкий чай лежит на полке в супермаркете, да еще и в России - очень подозрителен.


пятница, 14 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Местный китаец вряд ли будет ассортимент для российского потребителя выстраивать. Судя по тому, как и что они везут в РФ, то есть впечатление полного хаоса. Но и он (хаос) мне видится мнимым: везут то, что там сверхдешево. Для китайцев в России на сегодняшний момент это важно.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Чай на каждый день



Чжунча не подделывает только ленивый.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Вот пример элегантного решения вопроса "национальной гордости": для китайцев пуэр, для всего остального мира - ассамика. Заодно иллюстрация того, что классификация чая очень сложный вопрос. 
На цифры внимание обращать не стоит, так как в Юньнани масштабно выращиваются сорта из var. assamica


Чай на каждый день

Биологически, почти все юньнаньские сорта древовидные, различие в условиях выращивания: упрощая, когда деревья растут на грядках и постригаются, то это тайдича, а если как получается и не стригутся, то это деревья.  #чай #пуэр #чаепитие #tea #puer #achurakov #puer.ru


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Мне давно уже нет дела до того, как и чем можно испортить чайный лист в процессе производства пуэра. У меня нет желания купить чай с дисконтом, мне нужен просто вкусный чай.


воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Вопрос: а чем он памятен, этот (2008) год?
Ответ: олимпиадой и несбывшимися мечтами пуэрных спекулянтов
Вопрос: они хотели разбогатеть и приготовили много пуэра, а он никому из приехавших на олимпиаду не пришёлся по вкусу?
Ответ: даже хуже: он и китайцам разонравился


суббота, 8 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Шэн без горечи, все равно, что баба без титек. Бывает, конечно, иногда. И иногда и неплохие. Но эти исключения лишь укрепляют правило. Конечно, наличие горечи не означает, что это хороший чай, равно как и наличие титек - что женщина хороша. 


четверг, 6 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Некоторым, чтобы уловить временные изменения в шайцине не нужно 20 лет ждать. Вы же, небось, лежалый зеленый от свежего без чтения упаковки отличаете.


Чай на каждый день

Дэхун поразил неприятной горечью, и взамен затхлости появился привкус как будто жевал мешок с сырой картошки только что выкопанной, но справедливости ради, нужно упомянуть, что в остывшем аромате были явные манго-дурианные оттенки и сладкая древесность. Также преследовал все заваривание запах подсохшей половой тряпки.
Скажу честно, что с возрастом я тоже становлюсь все более капризным, ленивым, и жалостливым к себе, и поэтому я заварил на 5 минут только победителя, понятно кого. Захотелось просто попить нормального чаю, да и зачем с утра себе день поганить. 


вторник, 4 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Пить любой пуэр непрозрачного происхождения
вряд ли стоит, если хочешь почувствовать вкус и аромат настоящего шу

понедельник, 3 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

"Мытье" пуэра - процесс обязательный вне зависимости от сортности, формы, и ферментации.

Чай на каждый день

Похоже на лежалый шайцин маоча, который крестьяне не успели вовремя сдать на завод.

суббота, 1 апреля 2017 г.

Чай на каждый день

Климат родины готовых пуэров - Гуандуна и Гуанси - добавляет сырости любому чаю: пока был в Куньмине попробовал два, дествительно, разных чая: партия одна, но один чай скатался на выставку в Гуанчжоу, благодаря чему приобрел тот же "подвальный" запах. И это за полтора месяца!

Чай на каждый день

Цинчжуань - это традиционный "черный чай", получаемый в процессе влажного скирдования, поэтому и запах у него соответствующий. Дайте отлежаться, хотя нельзя требовать от чая по оптовой цене 30 руб. за кг чудесных превращений: как сказали бы поэты, у него "своя нишка".