суббота, 31 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

Обложка одного из блинов

По философии:
Метафизика
Производитель придумал для своего продукта новый (нестандартный) сорт "динцзи". Судя по описанию вкуса, шэн, хотя в "оригинале" должен быть шу.
Эстетика
упаковка напоминает упаковку продукции завода Луншэн и целого десятка других производителей
Этика
Производитель ПОСТЫДИЛСЯ указать свое имя.

Из цитат форума Пуэр.ру

пятница, 30 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

По поводу количества заварок: 5 гр листа на 150 мл чайник должно хватать. Мне хватает заварок по такому алгоритму: минута, сорок секунд, две минуты, две минуты... а пить-то уже не хочется.  На сколько заварок хватит пуэра, для шу - показатель качества, а для шэнов - качества/выдержки. Хотя если пытаться из шу выдавить вкус крепкого индийского чая, то может и на одну заварку не хватить. 

Про родину чая Те Гуанинь

Обычно на просторах Рунета и первых страницах Яндекса при запросе можно найти пару основных сказок про открытие такого сорта как Те Гуанинь. Как правило это про набожного чаеведа чаевода Вэй Иня (в Вике вообще обозвали Вэй Цинем)и его удивительный сон. Причем это вещают даже люди, владеющие китайским языком и как бы давно бывающие (живущие) в КНР. Хотя вроде должны бы быть в курсе. 

Ну и я сильно не мудрствуя, добавлю еще одну предновогоднюю сказочку, чтобы никому грустно не было, тем более, что переведено это было много лет назад. А выбрасывать просто так жалко...



В городе Сипине уезда Аньси провинции Фуцзянь есть обширная горная местность со средней высотой в 1000 метров над уровнем моря, где среди колыхающихся холмов то здесь, то там разбросаны деревеньки Яошань, Яоян, Наньянь, Шанъяо и многие другие. С горы, куда ни брось взгляд, повсюду сады зеленого чая.

На одной из гор находится храм, посвященный одному из двух самых ранних первооткрывателей чая Те Гуанинь Ван Шижану, в котором подтверждается, что именно здесь историческая родина этого знаменитого чая.

Согласно записям, в Цинскую династию во время правления императора Цяньлуна, около 300 лет назад, ученый по имени Ван Шижан жил в деревне Наньянь подле города Сипин. Для встреч со своими друзьями он построил книжную комнату, назвав ее «Южной Галереей». Однажды, он нашел куст, очень отличный оттого, что здесь в округе произрастало, пересадил его аккуратно для выращивания в садик его «Южной галереи».

Несколько лет спустя Ван Шижан был вызван в столицу, и, пользуясь возможностью, он сделал в качестве подношения несколько образцов чая с того непохожего куста и передал их во дворец. Император Цяньлун попробовал чай и был восхищен, позвал Ван Шижаня на аудиенцию, и потребовал рассказать историю этого чая. По его круглым и твердым формам скрутки похожими на тяжелые металлические дробинки и ароматному и вкусному настою император Цяньлун даровал чаю красивое имя «Те Гуанинь», что значило «Железная богиня милосердия».

С того времени чай Те Гуанинь начал постепенно увеличиваться и распространяться. Позднее, некоторые сорта улунов таких как Хунъин Гуанинь (Гуанинь с красными жилками), Бай Синь Вэй Гуанинь (Гуанинь с кончиком в виде белого сердца), Байян Гуанинь (Гуанинь белого образца), Бао Е Гуанинь (Тонколистная Гуанинь) и другие также успешно появлялись с именем «Гуанинь», но все они не чисто выведенные улуны Те Гуанинь, кроме Те Гуанини, произведенной в местности Наньянь. «Чистокровная» Те Гуанинь имеет округлый лист, похожий на персиковый, и красную прожилку, сияющий зеленый цвет и слегка красноватую почку. Поэтому этот сорт также называют Хунъин Гуанинь или Хунсинь Гуанинь (Гуанинь с красной сердцевиной). Настой чая из высококачественной Те Гуанини на вкус насыщенный, сладкий и освежающий, на вид прозрачный и золотисто-желтоватый, аромат чая наполненный, мягкий и яркий. Его также называют «ароматом орхидеи» и «сутью Гуанини», чтобы отличать от других улунов.

четверг, 29 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

Ожидать однородности сырья от производителей-гигантов не стоит. Почти везде будет купаж. И не только по экономическим соображениям (ДаИ не смотрит на рынок и экономику пуэров, он их делает :lol:  ), но и потому, что by default купаж найдет для себя больше поклонников, чем чистый чай: купаж заточен под практику и ожидания любителей, а под чистый чай надо самому затачиваться.

среда, 28 декабря 2016 г.

Чай на каждый день


Не хайте лист! Как мне со смехом объяснял автор блина: это очень хорошие хуанпянь, они сорваны, а не собраны под кустами   Опять же со смехом, рассказал, что некоторые продают такой чай как особо "дикий" пуэр 
Из цитат форума Пуэр.ру

Серебро от Тиффани

Чайник от Тиффани в приближении

Многие в курсе, что самая известная компания по изделиям из серебра - это Tiffany & Co. Предприятие из Нью-Йорка ведет отсчет с 1837 года и его историю интересующимся и сочувствующим можно легко прочесть в интернете. Это просто.

Меня же больше заинтересовала чайная посуда из серебра, фотографии которой время от времени появляются в разных источниках, вроде аукционных домов, или частных или музейных коллекций. В целом любопытно, как компания совместило серебро с чаем, давних, скажем так, соратников и партнеров. Для тех, кто не в курсе, напомню, что за чай в первую очередь расплачивались серебром, и только когда оно кончалось, начинался сложный бартерный взаиморасчет(у кого пушниной, у кого опиумом). Но расчеты происходили в пересчете на серебро. Но мы о другом. О чайниках.


Начнем, правда, с кофейного титана из серебра, произведенного около 1865-1870


Чайник, подставка, спиртовка,"Хризантемы", серебро, 1880


Чайно-кофейный сервиз из пяти предметов, серебро высшей пробы, ручная чеканка и гравировка, 1881


Здесь фото чайника поближе, чтобы оценить мастерство. Внутри, понятное дело, целая куча монограмм и дополнительных гравировок.


Чайник в форме молота, серебро, смешанные металлы, золотые бабочки, медные стрекозы, и медным жуком на крышке, около 1880.


Чайник по японским мотивам с накладками бабочек и тыквы-горлянки , серебро высшей пробы, смешанные металлы, около 1875


Чайник на 4 ножках, серебро высшей пробы,маркирован "2 пинты 8 чашек", около 1905. Кстати, модель очень не типичная, видимо, Арт-нуво уже стал влиять.


Спунер (держатель для чайных ложек) в стиле роккоко, серебро высшей пробы, работа Джона Мура по заказу "Тиффани", маркировано 'TIFFANY & CO./ 556/ QUALITY 925-1000/ M (gothic in oval for John C. Moore)/ 7396, 1856-1869гг.


Чайный сервиз "Эстетическое движение", серебро высшей пробы, Нью-Йорк, около 1881


Ситечко для чая, ребристое, с штыковым механизмом для открытия-закрытия, серебро высшей пробы

Ну и без чайниц от Тиффани мы, конечно, никуда деться не сможем.


Чайница, штампованная вручную, серебро, сделано Янг и Эллис по заказу Тиффани, около 1850-1852


Чайница, серебро, конец 19-го века


Чайница овальная, серебро, по образцу английской королевской


Чайница, луковицеобразная, со скрученным декором, серебро высшей пробы


Чайница, малая, с охотящимися купидонами, серебро высшей пробы


Чайница со стрекозой, крупным жуком и лягушкой на крышке, серебро высшей пробы, возможно дизайн Чарльза Осборна для Тиффани, середина 1880-х


Чайница с налеплеными листьями, серебро высшей пробы, конец 19-го века.


Чайница с тыквенными мотивами, серебро высшей пробы, смешанные металлы, около 1880

И так сказать жемчужины коллекции

Чайница, серебро высшей пробы, скорее всего наша с вами современница, но смотрится очень превосходно


Округлый чайник с верхней ручкой, серебро, медные накладки, накладки из серебра в виде листа клена, в верхней ручке есть вставки из слоновой кости. Около 1880. Вес 537гр(!).

Последние чайник и чайница, понятное дело, мне понравились более всех, про стоимость этих вещей говорить не стоит. Для справки: чайницы от 1000уе, а чайники и другие предметы от 10000уе. Так что завтрак у Тиффани оказался очень непростой.

Ну и как обычно, если что найду в этой теме интересного, то дополню в альбом, о чем обязательно объявлю.

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Ли Гуанчун. Разновидности тайваньских улунов


Тайваньская чайная культура восходит, по меньшей мере, к восемнадцатому веку, и издавна содействовала развитию чая и чайных традиций во всем мире. Даже старые китайские книги хвалили производство тайваньского чая и упоминали, как основной источник для жизни людей. Согласно одной древней записи, на Тайване были дикие чайные деревья с далекого прошлого по середину 17 века, но до правления Юнчжэня (1723-1735гг) в Цинскую династию не было упоминаний, что жители Тайваня начинали выращивать и продавать чай с этих самых деревьев. Как бы то ни было, чаи, которые распространялись свыше прошедших двухсот лет, не являются родственными по отношению к тем местным диким чайным деревьям, что описывались задолго до этого. С того времени остров имеет репутацию производства прекрасных улунов таких как Байхао Улун (Восточная красавица), Дун Дин, Баочжун, и еще несколько других разновидностей высокогорных улунских чаев. В настоящее время идеальный горный климат, современное ведение бизнеса и сельскохозяйственные изыскания в своем соединении создали, возможно, один из наиболее динамичных и влиятельных чайных рынков в мире.

Когда обсуждаются сорта тайваньского чая, важно понять сначала, что есть два основных типа улунов: сферической формы и в форме смятой полоски. Эти две отличные категории, на самом деле, представляют два места, откуда они были привезены с материка из Китая. Родина одного из улунов – это северная часть провинции Фуцзянь. Улунский чай с севера Фуцзяни длинный и тонкий, в форме смятой полоски (естественной скрутки) как знаменитые утесные чаи из Уи (яньча). Южная часть Фуцзяни разрабатывала свою собственную версию улуна, которые скручивался в тугие шарики, копируя такие чаи как Железная богиня милосердия из Аньси (Аньси Те Гуанинь). Предки современных чайных мастеров принесли эти чаи из Фуцзяни на высокогорье Тайваня, умело производя прекрасный отбор улунов, которые теперь стали знамениты во всем мире. Типы чайных деревьев и методы производства резко разделяются между северными и центральными районами Тайваня, по аналогии с близостью между северными и южными регионами Фуцзяни. Таким образом, северные крупно-листовые улуны мигрировали в северные горные районы Тайваня, а южные улуны сферической скрутки были привезены на центральное высокогорье Тайваня. Теперь с более ясным пониманием этих двух видов улунского чая, давайте присмотримся поближе к разновидностям улунов с Формозы.

Группа чаев с северной части реки Даньшуй: Пушонг и Бай Хао Улун
Место происхождения: Северная Фуцзянь, Уи Яньча
Время происхождения: 1810г. (династия Цин, период Цзянцзин)

Северные регионы Тайваня импортировали чай и методами и процессами, известными в северных районах Фуцзяни, высадили его по берегам реки Даньшуй в начале 18-ого столетия. Поэтому улуны из этого района острова крупно-листовые (естественной скрутки), наиболее известные из которых Пушонг (Баочжун) и Байхао Улун (хотя в наше время около Тайпея есть исключение: Пиньлинь Те Гуанинь, которая выращивается и обрабатывается по южному методу). Тайвань начал производить Пушонг в начале 1810 года, когда иммигранты из Цюаньчжоу (Фуцзянь) вырастили чайные деревья для изготовления цветочных чаев, по типу жасминовых зеленых чаев, на экспорт. Впоследствии, Вторая Мировая Война уничтожила международный рынок и тайваньские производители чая переместили фокус своего внимания на местный рынок, который требовал чай более высокого качества.

Этот поворот был позитивным изменением, так как вынудил их исследовать и развивать искусство ферментации чая необходимое для того, чтобы чай порождал естественные цветочные ароматы без использования настоящих цветов. С тех пор Пушонг стал выращиваться с особо подчеркнутым ароматом и целым комплексом запахов, проявляющихся во время заваривания. Из всех улунов производимых на Тайване, Пушонг имеет самую слабую степень ферментации. Элегантная узость (стройность) и естественной скрутки форма Пушонга обнаруживает в себе наследие из Уи. Однако Пушонг не так сильно ферментирован и обжарен как уишные яньча (утёсный чай). Пушонг пикантно соединяет зеленые чаи, типа Лунцзин или Билочунь, с многообразным и глубоким миром улунов. Он предлагает уникальную, яркую зелень и свежесть, в тоже самое время, выделяя цветочный аромат улуна.


Бао Чжун

Другой известный крупно-листовой чай на Тайване – это Байхао Улун. Он создает восхитительный вальс, играя его в гармонии с самой Природой. Летом популяция насекомых, питающихся листьями, достигает своего пика, и большая часть нежных чайных листочков ими съедается. Благодаря природным механизмам самозащиты чайные листья производят высокое содержание полифенолов и танинов. Эти естественные химические препараты смешивались едва не алхимическими методами вместе со ферментами слюны насекомых, вырабатывая чайные листья, у которых появляется богатый, фруктовый, и наполненный глубоким цветочным ароматом. Далее Байхао Улун отличают по факту наличия в нем трех или четырех тысяч чайных почек на цзинь (600 грамм), которые требуются для изготовления, в отличие от других чаев, которым обычно надо около тысячи почек. Это наиболее ферментированный вид тайваньского улуна (70%), и выращивается только в округах Синьчу и Мяоли в течение летнего сезона.

Центральная горная местность Дун Дин улун и Гаошань улун
Место происхождения: Южная Фуцзянь, Те Гуанинь
Время происхождения: Цинская династия, правление Канси


Южно-фуцзяньский улун Те Гуанинь был завезен на центральную часть Тайваня в начале правления Канси (1661-1772). Характерная округлая форма возникла из процесса сминания чая в специальной тряпочной обертке, который также дает уникальный аромат этому сорту чая. Другой важной выгодой у сжатой формы то, что она усиливает и предохраняет свежесть, так как ограничена поверхность листа, которая подвержена воздействию кислорода. Это особенно важно для так называемых высокогорных улунов (гаошань улун). Если они становятся несвежими, то они теряют удивительный цветочный аромат, который их и сделал известными. Наиболее подвержены этому влиянию такие чаи как Лугу Дун Дин улун и Мин Цзянь Сун По улун.


Дун Дин

Первоначально Дун Дин улун относили только к улунам выращенным в трех деревнях (Пиньдин, Юнлун, и Фэн Хуан) в местности Лугу округа Наньтоу. Затем ими стали называть любой улун, который рос в окрестностях Лугу. В старые дни, когда крестьянам приходилось ходить пешком к своим чайным хозяйствам и носить собранные чайные листья на спине, им приходилось напрягать свои икроножные мышцы, когда они шли на подъем. На тайваньском диалекте «Дин» относится к этому действию. Ежедневно они постоянно поднимались и спускались туманными, скользкими и холодными горными тропами. «Дун» - это обозначение для скользких и холодных дорог. В связи с этим Дун Дин просто подразумевает спуск и подъем по горе, которые крестьяне проделывали для того, чтобы принести этот изумительный чай на рынок.

Дун Дин улун претерпел некоторые изменения с тех дней, когда на фермерских спинах его переносили по горам. Традиционный Дун Дин был более ферментирован (около 60%), но менее прожаренный, чем который мы можем видеть в настоящее время. Это потому, что ферментированные чаи имеют более стойкие качества. До этого, когда под транспортировкой подразумевалась только ходьба пешком, было жизненно важным иметь постоянный контроль качества, чтобы чай мог выжить при длительном периоде перевозки. Более того сильно-ферментированный улун давал возможность фермерам и торговцам благополучно хранить его в течение нескольких лет без помощи каких бы то ни было современных инноваций таких как охлаждение или упаковка герметично запечатанная при помощи вакуум или азота. Слабо-ферментированное (около 30%) и более прожаренное направление Дун Дин улуна вошло в моду при помощи и для ежегодных соревнований чаев из Лугу. Слабая ферментация позволяет судьям изучить более легко основные качества чайных листьев. Полагают, что эти слабо ферментированные Дун Дины при сильной обжарке проявляют насыщенность и многогранность.


Гаошань (Ладонь Будды)

Тайваньский высокогорный улун (Формоза Гаошань Улун) – это характерное название, относящееся ко всем улунским чаям, которые выращиваются на плантациях выше 1000 метров над уровнем моря. Изначально такого рода хозяйства возникли на горе Мэйшань в округе Цзяи в 70-х годах прошлого века. Мэйшаньские крестьяне были зависимы от деревьев и бамбука. Затем в 60-70-х годах, когда потребность в бамбуке и дереве уменьшилась, они оказались перед лицом финансовых трудностей. Местное правление обратило свое внимание на достижения чайной индустрии в соседнем округе Лугу и решило помочь местным фермерам в разведение чайных деревьев и в обучении навыкам обработки чая, которые были необходимы для оживления тамошней экономики. Большая высота над уровнем моря (Мэйшань - 1100 метров, Лугу - 700 метров) и влажный туманный климат сделали улуны, производимые на Мэйшани, стремительно успешными. Утонченная и изысканная консистенция также, как и богатый и освежающий цветочный аромат, быстро завоевали сердца многих тайваньских любителей чая. Следуя за достижениями в Мэйшани, чайные фермеры постоянно пытаются развивать чайные плантации на больших высотах. В настоящее время наиболее известные высокогорные чаепроизводящие регионы – это Юйшань (1400 м), Алишань (1600 м), Шань Линь Си (1700м), Лишань (2500 м). Высокие подъемы означают синоним высококачественных чаев, производимых в более благоприятных и часто в биогенных условиях окружающей среды.

Прожаривание (Хун Пэй)

Тайваньские улуны унаследовали, в основе своей, такие же способы прожаривания как у Те Гуанини и утесных уишаньских чаев (Уи Яньча). Обжарка улуна, проведенная надлежащим образом, должан привести к следующим результатам:
1. Стабилизировать, сделать устойчивым качество чая
2. Скорректировать, исправить аромат и вкус чая
3. повысить насыщенность и многогранность вкуса
Традиционное обжаривание улунов может быть очень трудоемким процессом и занимать много времени, особенно для таких улунов как Дун Дин и Те Гуанинь. Зачастую он делается вручную на огне, с использованием угля из твердых пород дерева, и чай следует постоянно проверять визуально, на запах и вкус. Даже сегодня, когда современные механизмы полностью вытесняют ручную обжарку, огонь из древесного угля, мастерство и усидчивость играют жизненно важную роль в успешной обжарке улунского чая. При хорошей обжарке достигают не только те три задачи, о которых говорилось выше, но также в ней отсутствуют какие бы то ни было резкие и неприятные запахи обжига и обжаренный вкус. Она хорошо сохраняет уже существующее цветочное качество, добавляет ароматы зрелых фруктов, и гармонично их смешивает. Она увеличивает вкус, делая более длительным и пронзительным переживание не только напитывая рот и горло, но также заставляет мягко резонировать все наше тело.

Старые улуны

Несмотря на то, что обычно считается, что лучше всего пить улунские чаи, когда они свежие, некоторые из них могут храниться годами и даже становиться только лучше со временем. Эти улуны, как правило, сильно прожарены или с высокой степенью окисления, такие как Дун Дин, Байхао улун, или Те Гуанинь. Слабо-ферментированные улуны типа Пушонга могут также быть состарены, если сначала их подвергнут должной обжарке. Старение улуна может значительно улучшить спелость и развить большую многогранность вкуса и аромата. Из моего личного опыта, даже высокогорный улун, предназначенный к свежести, может стать насыщеннее и слаще, даже потеряв некоторый уровень своей свежести, уже через год старения. Старение в улунах происходит не так как старение пуэров, у коих биологическая активность играет исключительно важную роль в процессе трансформации чая. Поэтому пуэры нуждаются в определенном уровне влажности и циркуляции воздушных потоков. При старении улунов, напротив, следует использовать условия с низкой влажностью и небольшим количеством кислорода. В основном, выбирается достаточно грубый улун и помещается в глазурованный керамический кувшин. Заполнение кувшина доверху способствует тому, что в нем остается очень мало воздуха. Затем кувшин герметично закрывается, часто даже с воском, и хранится в прохладном месте без попадания туда солнечных лучей и влаги. Сильно-ферментированные или прожаренные чаи обычно сухие и потому их старить лучше во влажном климате как на Тайване. Многие западные страны не самое лучшее место для вылеживания пуэров, из-за того, что они слишком холодные и сухие, но они превосходные кандидаты для хранения улунов.

С тех пор как наши предки привезли чайные растения и искусство обработки на остров, знания об улунах и чаеводстве расширились и усовершенствовались. Процветающая тайваньская чайная культура народилась как результат трех факторов:
1. Природа: идеальные условия для роста чайных деревьев и молодой, плодородный географический ландшафт самого Тайваня;
2. Точный расчет времени: экономический бум на Тайване в 70-х годах сильно возбудил запрос местного рынка на высококачественные чаи, создав конкуренцию, которая вынудила фермеров улучшать их продукт;
3. Люди: трудолюбивые, честные и творческие производители чая постоянно совершенствовали свое мастерство.

Сегодня тайваньский улун относится к наиболее востребованным модным чаям в мире. Изысканные тайваньские высокогорные улуны имели даже большое столкновение с традиционной улунской продукцией в материковом Китае. Тем не менее, лицо тайваньских улунов – это грозный экономический вызов на глобальном рынке. Все больше и больше чаев, которые имеют в названиях «Тайвань», «Формоза», «Дун Дин», «Байхао» на самом деле не с Тайваня, и только в малой степени походят на подлинное качество. Эти подделки изобилуют в Азии и на Западе, предлагая чай по дешевой цене, но без качества, из-за которого подлинники и стали знамениты. Чтобы преодолеть эту проблему, тайваньские чайные фермеры, производители и торговцы должны беспрерывно прилагать усилия по улучшению качества подлинно тайваньского чая и смело вводить его на мировой рынок. Таким образом, истинным формам чаев с Формозы, во всех их изумительных разнообразиях, можно будет дать шанс заявить о себе.
(из журнала Art of tea No1)
Чаи из коллекции «Бирюзового чая», что расположен на http://goodtea.ru, фотографии Ольги Никандровой

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

Чай на каждый день
Никто никого не подделывает: марка фуюаньчан умерла давным давно.
Может быть, у нее осталась масса голодных наследников (= водка Смирнов), которые решили восстановить бренд.
Из цитат форума Пуэр.ру

Еще про баночки

 Еще про баночки, правда, брендированные, но симпатичные...http://achurakov.livejournal.com/19075.html

суббота, 24 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

Линьцанские чаи - шэны - очень и очень разные, большинство - усредненно однообразные, часть - любопытные, но, по общему мнению, все равно лежащие за рамками требований, предъявляемых к высококачественным пуэрам.
Из цитат форума Пуэр.ру

четверг, 22 декабря 2016 г.

Чай на каждый день


Покупая байхао, сразу видишь, что чай туда сунули недешевый. Чего не скажешь про продукты обрезки кустов, выдаваемые за листья древних чайных деревьев.
Из цитат форума Пуэр.ру

Альберт Сэмуэль Анкер. Чайно-кофейные натюрморты

Альберт Сэмуэль Анкер. Чайно-кофейные натюрморты


Натюрморт с кофейником и картофелем
Альберт Сэмуэль Анкер (1831-1910) - знаменитый швейцарский живописец и график прошлого-позапрошлого веков, прославившийся в первую очередь, картинами с своими собственными детьми, с детьми односельчан и, собственно, с самими односельчанами. Самой знаменитой его картиной по праву считается "Девочка и домино", с чем я полностью согласен. В общем, замечательный портретист.
Также стоит упомянуть, что много лет он подрабатывал декоратором по керамике, что делают нам классово близким художником)). И, видимо, эта многолетняя работа помогла ему хорошо раскрыться в написании натюрмортов. Я даже не удержался (небывалый случай!!) и поместил не только чайные, но и кофейные композиции. Так что предлагаю насладиться полотнами "национального" художника Швейцарии, потому как это очень хорошо. И с чаем, и с кофе, и с коньяком)).


Натюрморт с чаем и печеньем


Натюрморт с кофе


Натюрморт


Натюрморт с кофе и коньяком


Натюрморт с чайным сервизом


Натюрморт с кофе и коньяком

среда, 21 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

ИМХО байхао были сделаны специально для того, чтобы завысить цену пуэра, что, по расчетам, должно было подтянуть к пуэрам новую денежную публику, брезговавшую дешевизной пуэра.
Публика подтянулась.
Из цитат форума Пуэр.ру

Будний день в Тяньцзине. Часть 2

Это народный музей театра города Тяньцзиня с противоположной стороны, то есть другими словами здесь начинается следующая культурная улица. Кстати, женщина на переднем плане – это не китайский житель, боящийся куриного гриппа или атипичной пневмонии (согласно версии много информационных агенств), а человек, заботящийся о своем здоровье. В китайских городах очень пыльно и воздух очень грязный, поэтому многие ходят в ватно-марлевых повязках. Иначе легкие будут как у курильщика очень в короткий срок. 



В одной из лавочек мы долго стояли как вкопанные, пытаясь понять что же нас привлекло в этих ничем не примечательных фотографиях. Когда присмотрелись, обалдели: это не фото, это вышивка. Просто поразительно! Мы не очень любим реализм, но тут надо отдать должное. Это просто потрясающе!


Работник развлекательной сферы предлагает аттракцион: набрасываешь колечко, попадаешь, получаешь приз. Но мы уже битые молью зайцы и не соглашаемся. Когда один бросок стоит дороже приза в несколько раз, то он нам не подходит. Поэтому механик игрового автомата снова в поиске жертвы, каких сейчас немного. Будний день, Китай работает.


Выставка (и конечно, продажа) современного китайского искусства. Как видите, очень современно, непонятно, но что-то в этом есть… Особенно в двух нижних картинах с иероглифами. Похоже, что влияние русского абстракционизма смогло пробить брешь в Великой стене. Кандинскому и Малевичу слава!


И этот триптих нам очень понравился. То ли мы уже прониклись к тому, что здесь видим, то ли китайские художники стали делать свои шедевры не такими узкоспециализированными, что без высшего восточного образования и не поймешь. А здесь так лаконично, строго, необычно, монохромно, и ничего не понять. Это самое главное! Ведь если понял, то ты разгадал художника, а так – вечная тайна.


По карте мы обнаружили, что неподалеку храм Конфуция и грешным делом, решили, что здесь, видимо, ночевал или жил Учитель. Потом только, прочитав много умных книг, где написано, что храмов Конфуция в Поднебесной не меньше, чем буддийских или даосских, нам было стыдно за свою серость. А тогда мы радостно пошли навстречу истинным социальным ценностям совершенномудрого правителя.


Но храм, как и театральный музей, оказался закрыт. И узнать, что же внутри и каков Дао-путь, не удалось. Мы потом вспомнили, что этот день был понедельником. То есть, как и во всем цивилизованном мире музеи не работают. Еще раз ругнули глобализацию.


Зато неподалеку от музея был небольшой рынок, на котором продавались вазы разных стилей и эпох. Вазы всех размеров, цветов и направлений стояли перед нами во всей их фарфорово-глиняной красе. Особенно нам понравились династии Чжоу, хотели купить, но везти с собой в Пекин нам показалось не лучшей идеей. Решили такие найти в Пекине, но сами знаете, если что-то сразу не купил, то потом сам себе объяснишь, что тебе этого и не надо. Так и потом и произошло. И слава Богу!


Вечер в Тяньцзине наступает быстро. Уже смеркается в начале шестого. Мы стоим на площади у вокзала, откуда приехали утром, перед часами странной конструкции. Вспоминаем, что где-то эти часы мы уже видели, а может, за день было столько впечатлений, что вокзал с этими часами уже стал близким и знакомым. Местные возвращаются с работы, а мы ждем нашего поезда, который отвезет нас в родной город Пекин. Но возвращение будет точно.

вторник, 20 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

Недавно на Маленьдао зашел к старым знакомым - отдел Король Пуэра - и в беседе услышал рассказ о некоем русском, который обращил внимание только на чаи белого цвета. Всего остального он не замечал.  
Видеть я такие чаи видел, но сталкиваться не сталкивался: воспитание у меня другое. Я привык к тому, что пуэр имеет цвет от темно-коричневого до зеленого. Столь белесые блины, я, по слепоте своей, записываю в цветочные, а посему никаких попыток познакомиться не предпринимаю.
Из цитат форума Пуэр.ру

Чай на каждый день

Честно говоря, фучжуани - это классика лоуэнда, потому они по определению должны быть хреновыми.   Или специфическими.
Из цитат форума Пуэр.ру

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

(О пуэре плохого качества)
Да ладно "в топку". Места занимает немного, чего выбрасывать-то? Глядишь и отлежится. 
Из цитат форума Пуэр.ру

Цзэн Юньжун. История и развитие чайной индустрии в округе Мэнхай. Часть 3

Обсуждая курс развития чая в Мэнхайском округе 

Для повышения уровня благосостояния народа и используя полностью естественные преимущества Мэнхайского округа, Народное Правительство Мэнхайского Округа выработало стратегию «Взять зерновые как основную линию и одновременно развивать сельское хозяйство, животноводство, и чай», развило новые чайный сады упорядоченным образом, также и поощряя чайную индустрию округа Мэнхай. В 1958 году чайный департамент Мэнхайского округа распространял практические навыки по чаю в производственных бригадах Суху в коммуне Гэланхэ и в Баннань коммуны Мэнсун, инструктируя чайных фермеров как выращивать новый чай на плантациях площадью в 1000 му методом лестничных ступеней (террас?) для засева чайных зерен; плотность растений на одно му достигает от 800 до 1200 единиц. Сначала новым плантациям чая в Мэнхае окружной комитет партии и правительства уделял пристальное внимание и техники давали тщательные инструкции по навыкам выращивания; чайные консультанты и инструктора организовали местных жителей для обеспечивания выполнения посадок согласно техническим условиям. Успешность этих новых чайных плантаций дала ценный опыт для будущего развития чайных плантаций в Мэнхайском округе. Чэ Гэ, чайный консультант — инструктор из коммуны Гэланхэ, и Гао Хань, чайный консультант — инструктор из коммуны Мэнсун обеспечили аккуратное выполнение технического задания и таким образом сделали попытку улучшить конструкцию новых высадок под чай, способствуя еще большему успеху.

Базируясь на их ранее успешных экспериментах Мэнхайский округ начал запускать эксперимент с выращиванием Assimica Teas со ссылкой на опыты с чайными кустами, близко расположенными между собой, на плантациях в Мэйтане, Гуйчжоу. С 1963 по 1965 годы провинциальный институт исследования чая, окружная чайная фабрика и многоотраслевой офис взяли на себя руководство в строительстве плантаций под чай производственной бригады Наньланхэ коммуны Мэнгъа (вар. Мэньга), производственной бригады Маньлай комунны Бада и производственных бригад из Туаньцзе, Дуннуань и Дунхэ комунны Сидин. Большинство чайных плантаций были адаптированы под манеру высадок растений рядами в одну линию, несколько счетчиков высадили ряды растений в две линии, от 1200 до 2300 отдельных растений на одно му. В бригаде из Наньланхэ коммуны Мэнгъа (вар. Мэньга) провинциальный институт изучения чая высадил близко стоящие растения поперек в три ряда. Концентрация растений стала более 3000 единиц на му. С 1960 по 1969 годы по новому сооруженных плантации под чай освоили 25448 му, и ежегодный средний прирост составил 2544,8 му. Все эти плантации для чая стали первой ласточкой чайной индустрии Мэнхайского округа, заложив твердую основу для ее развития. Многие из инструкторов и консультантов, такие как Чжан Бао из Наньланхэ, Ма Лаосань из Сидина, На Сюэ из Бадаманьлай, во многом способствовали этому устроению. 

В 1974 году многоотраслевой офис был возобновлен; Зэн Юньжун назначен исполняющим обязанности директора. Чайные горы в общинах и всех группах дали вспышку развития в стремлении развить чайную индустрия Мэнхайского округа. Сначала были выстроены чайные горы бригадами из Цзинчжэнь коммуны Мэнчжэ под руководством Зэн Юньжуня вместе с консультантами Ли Юаньлэ, Лю Сяньжунем, Су Фу, и техниками Янь Каньцзяо, Янь Инем, Янь Бао, и другими. Они обратились к технике плотной высадки из Мэйтань, Гуйчжоу с 3000 до 5400 растений на одно му. Три года спустя они выстроили высокопродуктивный и плотно высаженный чайный сад площадью 521 му (в настоящее время свыше 2000 му). На этой конструкции чайной горы в бригаде Цзиньчжэн чайные инструктора всего округа обучались выкапыванию рвов (траншея, малый распределительный канал). Чайная гора в Цзиньчжэне была награждена как образцовый проект, опыт которого был распространен по всему округу. Чайная гора Цзиньчжэн стала кульминационным пунктом в выращивании чая. Всего же имелось 74 бригадных чайных гор, включая Мэнхай Харас, деревни вдоль реки Мэнсун, новую деревню Мэнмань, фабрику №2 в Гэланхэ на горе Наньношань и шесть коммунарских чайных гор в Сидине в Туаньцзе и Бдаманьва. Среди них комунна Мэнгъа разрабатывала восемь бригадных чайных гор, включая Цзинъяньчжань, коммуна Мэнчжэ возделывала 9 бригадных чайных гор, включая Цзинчжэнь; коммуна Сидин развивала семь бригадных чайных гор, включая Цзюгэ и другие; коммуна Гэланхэ обрабатывала 5 чайных гор, включая Суху; другие коммуны также разрабатывали бригадами свои чайные горы. Общая площадь чайных гор, разработанных коммунами и бригадами свыше 32000 му. Изначальный технический личный состав не мог быть знаком с требованиями по крупномасштабному развитию чайных садов. В 1974 году многие технические консультанты были приглашены в техническую команду по обучению широких слоев населения. Тогда технических консультантов было более 56, и к настоящему времени их осталось 38 человек. Многие превосходные чайные технические консультанты были переведены в тот период в новые чайные сады, около которых и остались, осели в тех местах и усиленно занялись выращиванием второй цепи чайных садов с молодежью для чайной индустрии Мэнхайского округа. Среди них такие как Янь Бао, Янь Вэньбин, Янь Каньцзяо, Янь Чжэнь и другие. 

После Третьей пленарной сессии 11 созыва Центрального Комитета КПК весенний бриз реформ и открытости повлиял и на Мэнхай, приграничную территорию, и старые чайные местности наполнились новым восприятием. Чайная индустрия Мэнхайского округа пришла к новой весне в развитии. Система ответственности по контракту с компенсацией связанной с выходом урожая была введена в 1980 году, и чайные сады были переданы в подряд отдельным семьям, что очень усилило производственный энтузиазм крестьян. Особенно в период с 1982 по 1987 годы множество профильных огражденных плотно растущих чайных садов было развито в восьми деревнях включая Маньлу, Бэймэн, Даань, Баннань, Маньцзинь около города Мэнсун, Маньпи около города Бада, Лабатин у городка Мэнган, и Чжанцзя у городка Буланшань, которые покрывали площадь в 51000 му и в дальнейшем упрочили лидирующие позиции чайной индустрии в окружной экономики Мэнхая. В 1986 году, с помощью провинциального чайного исследовательского офиса, Мэнхайским округом они были введены как провинциальный образцовый районный проект, который стал частью государственной чайной программы «Искра». Они учредили высокопродуктивные экологические чайные сады площадью в 8000 му вдоль реки Люшань. К концу 1988 года произошел быстрый рост продуктивности чайных садов и экологических чайных садов площадью свыше 32000 му с средним объемом 50 кг с одного му после трехлетней обработки. Эти чайные сады и в настоящем времени все еще являются костяком, среди которых только в Наньжушань (南襦山)были основаны новые чайные сады площадью 5000 му в рамках программы «Искра»; выход чая в Наньжушань в 1979 году был только 45 тонн, а к 1999 году годовой выход чая достиг свыше 700 тонн, за что он и был награжден как крупнейший чайный сад провинции. Ли Чжунсян, чайный консультант из Саньмая, Мэнсун, Цзю Кан и Сюэ Па, консультанты из Наньжушань, Гэланхэ, и Цзинь Дэн, чайный ассистент из Маньвэя, - все они сделали большой вклад в развитие чайных садов. Мы добавим, что две базы с десятитысячными чайными садами были развернуты в городках Бада и Буланшань соответственно; обе покрывают ареал в 14 тысяч му и изучают технику клонирования разновидностей выращивая саженцы Vaccinium ashei Reade.

С периода 1980 по 1990 годы, было построено новых чайных садов площадью 102964 му с годичной средней возведением в 9278 му. К концу 1990 года во всем округе чайных садов было 173952 му, среди которых контурно огражденных садов было 10824 му (от общей площади округа составило 6,22%); контурно огражденных плотно высаженных чайных садов было 121090 му, что составило от общей площади 69,61%, что стало прочным хребтом для Мэнхайского округа; другие же чайные плантации составили 42038 му. Очевидно, что основа чайной индустрии в Мэнхайском округе принадлежит к плотно высаженным чайным садам. После 1990 года Мэнхайский округ взял прочную и направленную на повышение качества политику своей чайной индустрии и придания популяризации брэндам чайных садов. Хотя скорость развития плотно высаженных чайных садов была замедлена, но, без сомнения, отменная чайная индустрия Мэнхая была создана именно за счет конструирования высокопродуктивных плотно высаженных чайных садов.

(Journal of International Tea, 2006, No10)

Цзэн Юньжун. История и развитие чайной индустрии в округе Мэнхай. Часть 2

Реформируя низкоурожайные чайные плантации



Реформирование низкоурожайных чайных плантаций в Мэнхае началось после восстановления Фохайского чайного испытательного полигона, изначально сделанного для оценочных тестов на горе Наньношань, и затем распространилось на весь округ. Для ускорения выявления основных нужд и реформации плантаций старых деревьев в 1957 году технический персонал стал более четко определен, хотя как требовало время встал вопрос о технических консультантах по чаю. Первые четыре сельских технических консультанта выискивались по всей стране, и затем на них легла основная нагрузка по обозрению и реформированию целого округа через краткосрочное обучение. В 1958 году под руководством технического персонала чайные технические консультанты вплотную занялись детализированным обзором старых чайных плантаций в Маньдуне, Маньчжэне, Гаса, Маньэне, насчитав 240 деревьев, собрали основные данные о имеющихся в округе 88828 му старых чайных плантаций.

Основываясь на этом, консультанты выработали схему реформирования, привели в порядок разнообразие размеров и величин, к примеру, умеренная обрезка кроны деревьев, уничтожили растения-паразиты, трансформировали поля на склонах в террасы, удобрили междурядье, высадили отсутствующие растения, и предохранили от насекомых-паразитов и вылечили болезни, и т.д. Товарищ Цзянцюань, мастер станции по улучшению чая в то время, взял на себя инициативу сделать экспериментальную демонстрацию для технического персонала и чайных технических советников, после которой Тан Цинъян, директор Фохайского чайного завода, начал ускорять реформирование старых чайных плантаций в Маньэне. Таким образом реформа плантаций старых деревьев развернулась полным ходом в деревне и городе, соответственно технические чайные консультанты стали основным стержнем для реформации, однако «Великий скачок вперед и народные коммуны» впоследствии полностью саботировали развитие продуктивности, введя размеры лишившие деревья кроны, обрезка веток и выброс старых листьев, и сделали годовой выход чая, достигший только 50000 даней за 1959-й год. С того времени чаепроизводство начало разрушаться, плантации старых деревьев были заброшены, выход чая от года к году снижался и к 1961 и 1962 годам достиг со всего округа 10000 даней. Для выполнения указа партии и правительства о приоритете науки и техники сюда была направлена группа выпускников из техникумов и высших учебных заведений. В то же время чайный департамент Мэнхайского округа возглавили Юань Чжэньжу, ставший секретарем и Ли Цюн был назначен директором отдела многоотраслевой экономики. Эти департаменты были открыты для реформирования старых чайных плантаций, развития новых чайных посадок и создания нормальных к ним подъездных путей. Из-за неблагоразумной политики Большого Скачка и последствий подготовки к войне с Россией национальная экономика оказалась в очень трудном периоде до либерализации, чрезвычайно большие сельские угодья были брошены под выращивание сырья для одежды и под продукты. Но даже под давлением таких неблагоприятных обстоятельств Мэнхай был все равно настойчив в реформировании плантаций старых чайных деревьев.

Наступили 80-е, весенний бриз реформ и открытости имели влияние по всей стране, и политика взяла за основу экономическую конструкцию в виде центра стимулирующего в людях желание попытаться развиться и разбогатеть , а также быть процветающей нацией и сильным народом, кроме того, с постоянными реформами и и приведение в соответствие с каждодневной необходимостью плановая экономика была изменена на рыночную. Народное правительство Мэнхайского округа назвало это «ускорением реформы низкоурожайных чайных плантаций, активным распространением улучшенных сортов, неуклонного развития новых чайных плантаций и повышение единиц продукции» для чайной продукции и описало плантации со старыми деревьями, чайные плантации с плохой сырьевой базой и низкоурожайные, хотя и реформированные в 60-е и 70-е года объекты.

Чайные эксперты, возглавляемые Зэн Юньжуном, директором чайного офиса в Мэнхайском округе, организовали технический персонал и консультантов всего округа для реформации низкоурожайных чайных плантаций. Более того они взяли за направление и реформы в исследованиях на чайных плантациях групп 2 и 3, из округа Наньланхэ, местности Мэнъе, в 60-х годах, и затем адоптировали серией всеобъемлющих сельскохозяйственных технических эталонов. К примеру, сделали глубокое вспахивание и улучшили почву, стригли и подрезали крону деревьев, удобряли более органическими удобрениями, предотвращали и лечили заболевания и избавляли от паразитов, и таким образом добились поразительных результатов. Оригинальный выход группы 2 был только 60 цзиней на один му, но повысилось до 525,1 цзиня с одного му, и составил 875,2%; оригинальный выход группы 3 был 60 цзиней с одного му, но был повышен до 333,8 цзиней с одного му, составив 556,3%. Уже упомянутые достижения реформ получились при большом понимании из округа, префектуры автономии и провинции. К тому же в 1982 году при поддержке Мэнхайского округа Зэн Юньжун посетил «Национальную чайную конференцию по удобрениям и высадкам», проводившуюся в Ханчжоу, где был отмечен, и после возвращения, организовал технических консультантов по чаю всего округа для старта нового подъема реформ. В 1986 году государство внесло Мэнхайский округ в реестр как один из восьми основных округов в провинции по экспорту и предписало реформу чайных угодий площадью в 10000 му. Таким образом реформа, которую возглавлял Зэн Юньжун, директор Чайного офиса, соединив чайные плантации и институты исследования чая и образовав ядро из технических чайных консультантов, получила как следствие быстрое пошаговое развитие. Сперва они организовали встречи по чайным вопросам со старейшинами и лидерами округа и деревень в поддержку семинара консультантов на местах, в Суху, округа Геланхэ, с целью определить задачи, а затем была проведена встреча по обмену опытом на местах в Тунцзинском округе, суммирующая проблемы, существующие в реформе и материалы, которые следовало обсудить.

Для реформы чайных плантаций в Цзинтунском округе был выбран ареал площадью в 164 му с выходом только 9 цзиней с му, но после реформы выход достиг 174 цзиня. Ареал в 521 му в Цзинчжэне с выходом 60 цзиней с му достиг показателя в 139 цзиней с одного му. Пример тому было великое множество, и к 1991 году, 10238,8му низкоурожайных чайных плантаций было реформировано в восьми городах и 20 деревнях по всему округу, выход продукции был увеличен с 42 цзиней до 138,96 цзиней с одного му. Поднялся на 329,2% и обший выход чая во всем округе возрос с 46444 даней до 69982 даней. За это округ занял третье место среди провинциальных участников социалистического соревнования.

По успешным экспериментам реформы народное правительство Мэнхайского округа составило проект плана «101», а именно реформирование 100000 му низкоурожайных плантаций с выходом урожая 100 цзиней с одного му. В прошлом история прокладывала себе главы пути топором и секачом, сейчас же тяпка и лопата взрыхлили новую эру, и этим принесли новую культивацию на волшебную землю. За десятилетие работы округ перевыполнил проект реформы и преобразовал чайные плантации площадью в 100 642 му к 2000 году. Более того, выход увеличился до 128732 даня, повысившись более чем в два раза. Сегодня реформа все еще идет со скоростью 5000 му в год.

(Journal of International Tea, 2006, No9)

суббота, 17 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

Чтобы фуфло не покупать, нужно нюхать, а не картинки смотреть.
Из цитат форума Пуэр.ру

Цзэн Юньжун. История и развитие чайной индустрии в округе Мэнхай. Часть 1


Округ Мэнхай — это место рождения чая пуэр, первоисточник юньнаньского крупно листового чая, который расположен в местности к югу от Тропика Рака на пересечении субтропиков и тропиков. Исключительная окружающая среда богата влагой и теплом; почвы плодородны. Историю выращивания чая здесь может быть прослежена с периода Троецарствия более 1700 лет назад, время наивысшего расцвета округа Мэнхай в изготовлении чая приходится к середине династии Цин, а именно с 1662-1870гг. На 5511 кв.км земель Мэнхая, среди непрерывных горных цепей, вдоль берегов быстрой реки Люха, легко найти везде чайные леса возрастом в 200, 300, 400, 500 лет и тысячелетние древние чайные деревья.

Из-за влияния смены в династиях, хаоса, образованного войнами и затрудненной транспортировкой до начала периода Республики производство чая в Людачашань (Шесть Древних Чайных Гор) к северу от реки Ланьцан пришло в упадок, но чайная индустрия Людачашань к югу от реки были полны жизнедеятельности, и стали большим и процветающим чайным рынком.

Во время японско-китайской войны и войны за освобождение чайное производство в Мэнхае внезапно деградировало и к народному Освобождению во всем округе осталось только 88 828 му неухоженных чайных садов с годовым выходом чая в неполных 3000 корзин. В 1956 году народное правительство ввело в действие земельную реформу и начало длительные переговоры с мэнхайскими чайными старейшинами, намереваясь «скорое восстановление старых чайных садов, усердно повышая выход чая». Небо над чаем пуэр начало проясняться, чайные деревья и горы призывали людей чая, и группы из Шанхая, Сиху, Чунцина, Уханя со своей культурой, из специализированных центров, молодые добровольцы прибывали на приграничные территории. Они проводили огромную (пионерскую) работу, несмотря на большие трудности, восстанавливали оборудование для тестирования чая, преодолели упадок, «необъятный как учение Будды», регенерировали заброшенные чайные фабрики. Вот их имена: Цзян Цюань, Тан Цинъян, Чжан Мулань, Сяо Шиин, Ло Сянвэнь, Чэнь Цзяфу, Юань Чжэньжу, Чжэн Чжунвэнь, Цзинь Хунсян, Чэнь Цинхуа, Дин Вэйжань, Сю Хунбинь, Гэ Цзинчжун и другие. Хотя некоторые уже и оставили этот мир, но все они продолжают жить не только в сердцах жителей деревень, но и в сердцах чайных людей всей провинции.

(Journal of International Tea, 2005, No8)

пятница, 16 декабря 2016 г.

Чай на каждый день

У любого вылеживания есть предел, и у каждого пуэра есть пик формы: у каких-то сортов 5-8 лет, у каких-то 10, у каких-то 15. Высшую меру в виде 20 лет применяют только к самым крепко запрессованным пуэрам.

Так что в нашем конкурсе красоты, скорее, участвуют не молодые девушки и старые тетки, а акселератки и зрелые сформировавшиеся женщины.

Из цитат форума Пуэр.ру

Дэндин Шоу. Раскрытие значения четырех сезонов

Новая концепция заварочного чайника и причина создания



Осколки времен древней отшельнической жизни, дошедшие до современной простой и живой эстетики, снова обретают изящные штрихи. Дэндин Шоу разрушает каноны традиционных форм заварочного чайника: почерпнутая идея наполненного водой листа Таро перетекает в форму чайника. К этому можно прибавить четкую цилиндрическую форму корпуса чайника и сходство трех ножек с тремя опорами арочного моста. По достижении 2000 года эта идея реализовалась в серии концептуальных треножных чайников в форме листа Таро.

Атрибуты чайника сохраняют те же элегантность и функциональность стиля, как и обычно. Сразу бросается в глаза эргономичность и удобство брать и держать в руках, что является результатом неодинаковой протяженности и свободной линии двух ручек. Это позволяет человеку, не умеющему пользоваться традиционными чайниками, свободно и элегантно брать заварочный чайник: детали чайника покрыты традиционными китайскими узорами. Эти узоры (связанные между собой один за другим круги), символизируют китайское представление о человеческой природе, и формируют особую связь между чайником и человеком. Цикличные изображения на крышке и ручках подобно облакам мягко украшают чайник, подобно красиво связанному на макушке пучку волос, подобно уху, сосредоточенному на слухе.

Набор, состоит из чайника и сливника — чахая. Тогда если бы даже один человек оценивал заваренный чай, то все походило бы на то, что есть еще человек, с которым можно вести беседу, разделяя с ним свое наслаждение: двое-трое хороших друзей болтают, временами затихают, временами громко что-то обсуждают, и чайный набор принимает в этом активное участие. Использование новой концепции заварочного чайника – это не просто использование одного подхода, а единство любви и дружбы – раз за разом наполняемое глубоким смыслом.
Дэндин Шоу

Сезоны
Весна
Я приготовил чашку чая восточному ветру, и попросил его не покидать меня так скоро.
Сунский Оу-ян Сю
Лето
Все цветы множеством красок уже расцвели, но мне нужен только один.
Фраза из драмы времен династии Мин
Осень
Нет крыльев феникса у меня на теле, но носорог есть в сердце у меня.
Танский Ли-шань Инь
Зима
Не бойся того, что наши волосы из темно-синих становятся белыми, рука об руку состаримся вместе.
Шицзин